«Дистанционке быть!» Школам грозит нечто пострашнее COVID-19

фото: pixabay.com |  «Дистанционке быть!» Школам грозит нечто пострашнее COVID-19
фото: pixabay.com

Российские школы оказались в безвыходной ситуации.

На днях один из директоров школ сделал громкое заявление о переходе на дистанционный формат обучения. И проблема заключается не в распространении коронавируса.

Как пояснил мэр города Саяногорска Михаил Валов, школы Хакасии в ближайшее время могут быть переведены на удаленное обучение. Причина не в количестве случаев заболевания, и даже не в самом коронавирусе как таковом.

Проблема в требованиях Роспотребнадзора, полное соблюдение которых требует от образовательных учреждений больших финансовых затрат, средств на которые просто нет. Напомним, что, согласно требованиям мер безопасности, школы должны быть снабжены бактерицидным оборудованием и защитными средствами для учеников.

При этом невыполнение данных указаний грозит дирекции образовательных учреждений высокими штрафными санкциями.

Как пояснил Валов, стоимость нового оборудования составляет десятки миллионов руб. По мнению главы Саяногорска, цены на бактерицидное оборудование сейчас очень завышены, а средств ни у муниципалитетов, ни у школ на такие траты просто нет.

«В этих условиях директорам школ приходится выкручиваться, кто как может. Приборы переносятся из класса в класс, учеников разделили на потоки, на смены, входить в школу им приходится через разные двери, проходы и т.д. Школы делают все возможное и невозможное, чтобы вписаться в требования Роспотребнадзора. Однако для наших надзорных органов все эти мучения ничего не значат. Руководители школ города получили предупреждения, что их скоро начнут скопом штрафовать за нарушения новых антиковидных санитарных правил», – рассказал о ситуации Валов.

Как считает чиновник, выйти из ситуации можно только с помощью дополнительного федерального финансирования.

По мнению Михаила Валова, в сложившейся ситуации бесполезно делать крайними директоров школ и глав муниципалитетов. Без этих мер школы будут вынуждены снова уйти на дистанционный формат, считает Валов.

Кроме того, мэра крайне возмутило наличие помощи со стороны федеральных властей бизнесу, и отсутствие таковой для образовательных учреждений.

И это, как утверждают эксперты, только верхушка айсберга проблем. В некоторых случаях школьники начали в прямом смысле слова страдать от мер защиты от коронавируса. Так, например, в первые две недели учебного года учащиеся в Благовещенске и Рязани получили ожоги роговицы. Причиной стала работающая во время уроков бактерицидная лампа открытого типа. Учителя просто забыли выключить ее перед уроком.

Как отметили эксперты, на покупку рециркуляторов воздуха, которые безопасно для глаз могут обеззараживать воздух, средств у школ нет.

Кроме того, стараясь соответствовать новым требованиям Роспотребнадзора, дирекции школ вынуждены переводить бесплатные кружки на платную основу, а также лишать премий педагогов. В некоторых случаях расходовать средства, выделенные на покупку учебников и рабочих тетрадей, что, конечно, не может не сказаться на качестве обучения.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ