Ковид загоняет российские предприятия в «тень»

фото pixabay.com |  Ковид загоняет российские предприятия в «тень»
фото pixabay.com

Антикризисной поддержки МСП хватило на один зуб, поэтому теперь бизнес использует любые способы сократить издержки.  По итогам года объем «серых» зарплат в РФ может вырасти почти на треть, уверены в Институте развития правового общества.

С расчетами согласны в бизнес-объединениях – «Опоре России» и «Деловой России», а также в Российском союзе налогоплательщиков и Общественной палате РФ. За основу прогноза взяты открытые данные ведомств и государственных служб, а также отзывы о работодателях на спецплощадках, информация из соцсетей, соцмедиа, форумов и т.д.

Предполагается, что теневая сторона вопроса вырастет в секторе услуг, где зарплаты в конвертах – обычное дело. До короны примерно 50% компаний отрасли платили зарплату в конвертах, теперь же на такие расчеты будут вынуждены перейти до 80% МСП. Безработица и конкуренция вынуждают работать неофициально даже тех, кто не прочь оформиться. Соцпакет и пенсия становятся делом десятым.

В прошлом году в России неофициально были заняты около 20 млн человек. Массив зарплат, с которых сегодня не уплачиваются налоги и страховые взносы, достигает 10 трлн руб. в год или 12% ВВП.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ