Коронавирус испытывает систему допобразования

primorsky.ru |  Коронавирус испытывает систему допобразования
primorsky.ru

Секции дополнительного образования в Приморье, в том числе спортивные и художественные, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, останутся  закрытыми. Губернатор Олег Кожемяко предлагает, насколько это возможно, проводить определенные занятия на свежем воздухе.

Региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом решил не открывать секции допобразования в Приморье. Как отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Татьяна Детковская, ограничения связаны с необходимостью не допустить пересечения детей из разных коллективов, возникновения новых очагов распространения коронавирусной инфекции.

«Сейчас главный санитарный принцип в школах – максимальное разобщение детей, – заявила главный санитарный врач Приморья. – Единичные случаи коронавирусной инфекции, которые заносятся в школы, ограничиваются уходом на дистанционное обучение одного класса».

Эксперты считают, что при формировании коллективов дополнительного образования существует риск контакта большого количества детей из разных классов и даже школ, которые будут в бессимптомной форме разносить заболевание по своим учебным заведениям.

«Не рекомендуем открывать секции и учреждения допобразования до конца сентября. Дальше будем смотреть – в зависимости от эпидемиологической ситуации», – уточнила Детковская.

Олег Кожемяко считает, что секции дополнительного образования, особенно спортивные, могут действовать на свежем воздухе с условием соблюдения социальной дистанции.

«Погода сейчас позволяет проводить спортивные занятия на улице. Зачем заниматься в залах, если на свежем воздухе вполне возможно проводить общую физическую подготовку, проводить кроссы, бегать. Можно вынести на природу и занятия, например, художественных секций», – подчеркнул губернатор Приморья.

Директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1 г. Владивостока» Елена Артеменко пояснила KONKURENT.RU: «В сторонние организации дополнительного образования дети не ходят, но у них есть возможность посещать кружки в школе, если это дети из одного класса (поскольку они и так встречаются каждый день). Дети соскучились по дополнительным занятиям и общению, все очень хотят заниматься. Притом, не все спортивные секции и кружки работают. Сложнее стало составлять расписание для кружков с учетом того, что там могут заниматься одновременно лишь одноклассники – чисто физически учителям не хватает времени. Так что пока допзанятия проводятся раз-два в неделю, не более.

Постепенно просчитываем и вводим новые дополнительные занятия, в первую очередь, те, которые посещают много одноклассников. Скорее бы открыли занятия, чтобы мы могли учиться в полную силу. С другой стороны, опасность сохраняется. В учебных учреждениях соблюдаются нормы, которые служат эпидемиологической безопасности: ступенчатое расписание (учеба начинается у разных классов в разное время), столовую дети посещают также не в одно время, увеличены перемены. Отслеживаем каждого ребенка – кто чем заболел. Ведь если коронавирус, то карантин для всего класса. Пока, слава Богу, таких случаев не было».

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности. Жители края обязаны соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические требования: носить маску и придерживаться «социальной дистанции».

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ