Ушли на пенсию после 2015 г.? Готовьтесь к новым изменениям

фото: pixabay.com |  Ушли на пенсию после 2015 г.? Готовьтесь к новым изменениям
фото: pixabay.com

Новые правила для тех, кто ушел на заслуженный отдых, скоро начнут действовать в России.

Пожилые граждане России, вышедшие на пенсию после 2015 г., должны сделать важный выбор. Речь идет о пенсионных удостоверениях. С 2021 г. эти документы планируется вернуть. Такое заявление сделали в Минтруде России.

Теперь данные документу будут выдаваться в двух вариантах: электронном либо в виде пластиковой карточки. То, каким удостоверением будет пользоваться пенсионер, зависит от его выбора.

Напомним, что сейчас пенсионеры подтверждают свой статус с помощью справки. Ее пожилые граждане могут получить в Пенсионном фонде России. Как правило, документ выдается в бумажном формате на листе формата А4. Такой вид документа многие пенсионеры считают неудобным в использовании: справка изнашивается, мнется, рвется и теряет свой нормальный вид.

Кроме того, в документе указывают и сумму пенсии, что также не нравится миллионам пожилых россиян.

В связи с этим было решено ввести новый документ, который заменит бумажную справку и корочку удостоверения старого образца. Предполагается, что на пластиковой карточке будут значиться ФИО гражданина и сведения о виде пенсии, которую он получает. Кроме того, карточка будет содержать фото пенсионера.

Отмечается, что заменять старое удостоверение на новое не нужно будет. Все документы, которые были выданы до 2015 г., останутся в статусе действующих. А вот тем, кто вышел на пенсию после этого срока, предстоит сделать выбор, в каком формате они будут получать свои удостоверения.

Отмечается, что удостоверение нового образца пенсионеры смогут получить в территориальных органах ПФР. Тем же, кто будет выходить на пенсию после введения в оборот новых документов, они будут выдаваться в автоматическом режиме.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ