Налоговая сорвала «крабовой барыне» крупную сделку

фото KONKURENT |  Налоговая сорвала «крабовой барыне» крупную сделку
фото KONKURENT

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы (ФНС) № 1 по Сахалинской области отказала компаниям «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон» в государственной регистрации сделки по переходу прав собственности на доли в них. Это следует из информации, опубликованной на сайте службы.

В марте этого года 40% в каждой из этих фирм должна была приобрести телеведущая и бывший кандидат в президенты Ксения Собчак, а еще по 10% долей в них планировала купить Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева.

О том, что «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» хотят купить Собчак и Соглаева, стало известно в конце апреля из обращения матери Собчак, сенатора от Тывы Людмилы Нарусовой, к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Сделки почти состоялись, писала Нарусова: 12 марта Собчак заключила с владельцами компаний договоры купли-продажи, а на следующий день нотариус подала документы на регистрацию в налоговую. Правда, через неделю инспекция по Сахалинской области (там зарегистрированы обе компании) приостановила регистрацию, сославшись на недостоверность сведений. А еще через десять дней (30 марта) судья Южно-Сахалинского городского суда Андрей Коба арестовал имущество КУКа и «Монерона» по ходатайству Следственного комитета в рамках уголовного дела в отношении «крабового короля» Олега Кана.

В июле Сахалинский областной суд отменил арест компаний, но а августе вновь ввел обеспечительные меры. На этот раз в связи с новым уголовным делом, уже по факту неуплаты налогов на сумму более чем 4 млрд руб. В этом Слдеком подозревает несколько компаний, в том числе КУК и «Монерон».

КУК и «Монерон» – одни из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке, которым принадлежат квоты на вылов около 10 тыс. тонн краба. Компании входили в бизнес-империю Кана. «Крабового короля» Следком считает заказчиком физической ликвидации во Владивостоке бизнесмена Валерия Пхиденко, также Кан подозревается в контрабанде краба на сумму более 210 млн руб. По ходатайству следствия Кана арестовали заочно, но сам бизнесмен еще с конца 2018 г. скрывается за границей.

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Лакомые объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ