Фонтаны – украшение городских территорий

freepik.com |  Фонтаны – украшение городских территорий
freepik.com

Правильно спроектированные фонтаны – это конструкции, которые удивляют и восхищают.

Фонтан – это удивительно красивые уличные конструкции. Такой рукотворный источник всегда становится настоящим украшением сквера или парка. Но при этом сооружение должно соответствовать определенным санитарно-гигиеническим характеристикам и требованиям безопасности.

Проектирование – это начальный этап строительства любого фонтана. В разработанном инженерном проекте указываются все конструктивные и технические особенности сооружения, а в дизайн-проекте описываются декоративные свойства конструкции.

При строительстве фонтана должны соблюдаться правила электробезопасности. Существующие стандарты предусматривают использование электроприборов с напряжением не выше 12 В, при этом они должны размещаться на расстоянии до чаши фонтана  не ближе 2 м.

Запрещено устанавливать в чаше фонтана осветительные приборы или погружные насосы. Разрешается  применять только «сухие» насосы. Их устанавливают в специально отведенных местах, исключая возможность  контакта с водой.

Важным моментом при обустройстве фонтанов является прокладка электрических кабелей. Для этого используются специальные провода в защитной оболочке. Кроме этого, все они обязательно укладываются в бетон. 

 Перед заливкой фонтана на начальном этапе в соответствии с проектом всегда создается опалубка. Кроме того, в любом фонтане должна быть установлена  долговечная и надежная гидравлическая система. Для исключения засоров в процессе эксплуатации используются форсунки с минимальным диаметром 14 мм. Благодаря им  разгружают используемые насосы. Также в этом случае создается красивая водная гладь и не допускается вынос водных струй за пределы фонтана при порывах ветра.

На первом этапе строительства всегда рассчитывают расход воды и мощность гидравлической системы с учетом конструкционных особенностей сооружения. Обязательно определяются режимы работы. Важное правило при создании фонтанов – соответствие используемой воды существующим биологическим и химическим  требованиям. Для  очистки запрещается применять  агрессивные чистящие вещества, способные придать красивый оттенок, но при этом убивающие микрофлору. Рекомендуется использовать проточные дезинфекторы, которые  удаляют бактерии, а также ультрафиолетовые лампы, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ