Центробанк не решился нанести удар по банковским вкладам россиян

фото pixabay.com |  Центробанк не решился нанести удар по банковским вкладам россиян
фото pixabay.com

Банк России видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 18 сентября, принял решение не менять параметры денежно-кредитной политики. Ключевая ставка Центробанка сохранится на уровне 4,25 годовых.

Столько будут стоить деньги ЦБ для банков на аукционах недельного репо, а также в рамках сделок «валютный своп». Под такую же ставку Центробанк будет проводить депозитные аукционы на срок до недели.

При этом депозиты овернайт и «до востребования» будут приниматься под ставку на 1 процентный пункт ниже – 3,25%.

Темпы роста цен в последние месяцы превышают прогнозы, поясняет ЦБ свое решение: годовая инфляция на середину сентября ускорилась до 3,7% и находится в шаге от 4-процентной цели, которую, согласно прогнозу Центробанка, может перешагнуть в этом году.

«Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне», – констатирует ЦБ, одновременно растут ставки на долговом рынке, в то время как граждане пытаются адаптироваться к падению доходностей банковских вкладов до исторических минимумов после рекордного смягчения денежно-кредитной политики.

Дальнейшее снижение ключевой ставки в этих условиях может быть рискованным, считает регулятор: «Необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций».


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ