В пользу налоговой: банкротов накажут за неправильные долги

фото pixabay.com |  В пользу налоговой: банкротов накажут за неправильные долги
фото pixabay.com

Небанковские залоговые кредиторы лишаются права на обеспечение своих требований – в пользу фискальных органов, если у банкрота выявилась скрытая налоговая задолженность. Как сообщает KONKURENT.RU, такие правила устанавливает новый вариант поправок Минэкономразвития в закон о банкротстве.

Согласно последней версии документа, налоговые органы получают так называемое право «предшествующего залога имущества должника» (то есть опередят в праве на залог других лиц, даже если до этого он был оформлен в их пользу) в том случае, если долг возник из-за неисполнения должником законодательства о налогах и сборах или сокрытия части обязательных платежей.

Такое правило было в изначальной редакции законопроекта, опубликованной в марте 2020 г., однако теперь в документ внесено дополнение, согласно которому такое правило не распространяется на заложенное по кредитному договору имущество. Таким образом, банки это новшество не затронет.

Документ изменился после критики со стороны ЦБ РФ. В своем отзыве регулятор писал, что преимущества для налоговых органов могут привести к снижению доступности и повышению стоимости кредитных ресурсов в связи с увеличением доли необеспеченных кредитов. Опасался ЦБ РФ и отказа банков кредитовать организации, в отношении которых ведется налоговая проверка. Это, с одной стороны, только усугубит их финансовое положение, а с другой – в целом негативно скажется на деловом обороте, писал ранее в отзыве регулятор.

В доработанном тексте законопроекта появились также особые правила распределения средств от реализации залога, перешедшего налоговикам. 5%, как и при обычном порядке, должны уйти на погашение судебных расходов и вознаграждение арбитражного управляющего, а остальное пойдет сотрудникам и другим кредиторам первой очереди, пока долг перед ними не будет погашен целиком (в обычной ситуации на это идет 15% от реализации предмета залога). И только после этого оставшиеся средства пойдут в бюджет.

Кроме того, проект наделяет конкурсных кредиторов банкрота, которые не знали о сокрытии им своих долгов по налогам, правом требовать от его контролирующих лиц возмещения вреда. Величина этой компенсации представляет собой разницу между тем, в каком размере требования кредиторов были бы удовлетворены, не будь скрытого налогового долга, и тем, сколько им заплатили в действительности.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ