Началось: Путин берет правительство под свое крыло

фото: kremlin.ru |  Началось: Путин берет правительство под свое крыло
фото: kremlin.ru

Президент будет осуществлять общее руководство правительством, следует из законопроекта, который внесен Владимиром Путиным в Госдуму.

«Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о правительстве РФ», – передает KONKURENT.RU. Документ подразумевает, что члены кабмина назначаются президентом после утверждения нижней палатой парламента.

Президент, согласно законопроекту, будет осуществлять общее руководство правительством. При этом премьер-министр страны будет нести персональную ответственность перед президентом за работу правительства страны.

Глава государства сможет освобождать от должности любого члена кабмина, в том числе премьер-министра. Роспуск органа для этого не потребуется.

Текущие поправки – продолжение конституционной реформы. По действующей Конституции, президент назначает премьер-министра с согласия Госдумы. Как известно, измененный Основной закон расширил полномочия Госдумы по формированию правительства. Сейчас министров правительства президент назначает по представлению премьера.

Кроме того, у главы государства сохранятся основные полномочия, в том числе по отстранению министров, прямой контроль над армией и правоохранительной системой. Но утверждать всех глав силовых ведомств президент сможет только после консультаций с Советом Федерации. Это, как ранее говорил Путин, сделает работу силовых и правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчетной обществу.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
1 1
Госдума утверждает премьера, а большинство в Госдуме у Единой России же, интересно утвердит ли Госдума кандидатов в премьеры предложенных Владимир Владимировичем. Обнулился-народ в очередной раз развели. Во всех развитых странах не более двух сроков подряд. Лукашенко №2, отличие только в том что у России есть полезные ископаемых - вот и все "успехи", В 24 году у нас будет как сейчас в Белорусии.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ