Нужно успеть до декабря. В ПФР сказали, что должны сделать пенсионеры

фото: pixabay.com |  Нужно успеть до декабря. В ПФР сказали, что должны сделать пенсионеры
фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде России обратились к пожилым людям с определенным трудовым стажем.

В ПФР рассказали об условиях, которые должны выполнить некоторые пожилые граждане России, сообщает KONKURENT.RU. Речь идет о тех пенсионерах, которые имеют трудовой стаж в период с 2002 по 2014 г. и на чьих счетах формируется накопительная пенсия.

Специалисты фонда напомнили, что эти пожилые россияне в срок до 1 декабря должны успеть изменить условия инвестирования своих пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать соответствующее заявление.

Напомним, что пенсионные сбережения состоят из взносов, которые за граждан в ПФР вносит их работодатель. Такие страховые взносы в ПФР принимались в период с 2002 по 2014 г. В 2015 г. пенсионные накопления работодателями пополняться перестали. На данный момент такие отчисления формируют пенсионные права для получения страховых пенсий.

Однако те средства, которые были накоплены до 2015 г., сохранились на лицевых счетах граждан. При этом отмечается, что распоряжаться ими пенсионеры могут в любой удобной им форме. Например, инвестировать их для получения дополнительных средств.

В ПФР напомнили, что сейчас инвестировать средства можно только с помощью самого фонда, либо воспользовавшись услугами негосударственного пенсионного фонда. При этом «распоряжаться» финансами пенсионеров должна либо государственная, государственная или частная.

В тех случаях, если гражданин решил инвестировать свои средства с помощью негосударственного пенсионного фонда, ему следует подать соответствующее заявление в ПФР не позднее 1 декабря.

«При смене страховщика пенсионных накоплений чаще одного раза в пять лет, то есть досрочно, возможна потеря инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. О рисках потери инвестиционного дохода граждан обязаны информировать по месту подачи заявления. Сумма убытка отображается в уведомлении, которое человек в обязательном порядке подписывает при подаче заявления», – подчеркнули в ПФР.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ