Белоусов озвучил шесть экономических заповедей российского правительства

фото: правительство РФ |  Белоусов озвучил шесть экономических заповедей российского правительства
фото: правительство РФ

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов в ходе выступления в рамках правительственного часа в Совете Федерации назвал шесть основных направлений действий кабинета министров, которые должны вывести страну на траекторию устойчивого экономического роста, сообщает KONKURENT.RU.

Он пояснил, что перспективный период до 2024 г. состоит из двух этапов. Первый этап, восстановительный, – это IV квартал 2020 г. и весь 2021 г. «Здесь необходимо решить три главные задачи: перейти к устойчивому росту реальных доходов населения и экономики в целом; восстановить наиболее пострадавшие сектора, включая малый и средний бизнес; и нормализовать уровень безработицы – выйти на уровень ниже 5% от численности работников», – сказал первый вице-премьер.

С учетом бюджетной консолидации и сокращения государственного спроса, чтобы обеспечить прогнозируемый рост ВВП на 3,3%, нужно достичь увеличения потребительских расходов населения, частных инвестиций и экспорта на следующий год не менее чем на 5%. Это KPI правительства на следующий год. Для его достижения разработан общенациональный план действий, включающий 30 ключевых инициатив, детально проработанных и обеспеченных финансированием. 

Второй этап охватывает период 2022–2024 гг., где ключевая задача – обеспечить реализацию пяти национальных целей развития. В частности, необходимо выйти на достижение соответствующих 25 целевых показателей. Основные характеристики этого этапа – рост ВВП выше 3% в год, реальных располагаемых доходов населения – около 2,5%, инвестиций в основной капитал – более 5% ежегодно, ненефтегазового экспорта – на 3-4%.

Первое направление действий, за счет которых планируется добиться этих результатов, – развитие механизмов поддержки частных инвестиций на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Отдельное внимание будет уделено развитию инструментов поддержки самозанятых, индивидуального и малого предпринимательства. «Эта область исключительно важна хотя бы потому, что здесь занято более 21 млн человек», – отметил первый вице-премьер.

К 2024 г. правительство планирует довести численность МСП до 23 млн человек, а к 2030 г. – до 25 млн (без учета самозанятых).

«Планируется создать более комфортные условия для тех, кто работает на патенте или упрощенной системе налогообложения, – не хуже, чем по отменяемому ЕНВД. Модернизировать систему контрольно-надзорной деятельности на основе прозрачности и риск-ориентированного подхода. Создать единый реестр получателей поддержки, существенно упростив ее получение, обеспечив комплексность кредитных и гарантийных инструментов», – перечислил Белоусов.

Одновременно правительство намерено создать возможности для акселерации, увеличения масштабов деятельности уже работающих компаний. «Будут введены переходные налоговые режимы с целью плавного изменения налоговой нагрузки на растущие субъекты МСП. Будет создана специальная система поддержки экспорта субъектов МСП на базе региональных центров», – сообщил первый вице-премьер. Предполагается запустить специальные инструменты поддержки НИОКР. Кроме того, дальнейшее развитие получит система льготного кредитования малого бизнеса, с пониженной процентной ставкой (в 2021 г. – не выше 7%).

По словам Белоусова, объем финансирования нацпроекта МСП в 2021 г. будет сохранен на уровне 2019 г. – 56,3 млрд руб., с последующим увеличением в 2023 г. до 78,7 млрд руб.

Еще одним направлением правительства станут секторальные меры поддержки, реализующие потенциал технологического развития и импортозамещения. В частности, запускаются две новые крупнейшие программы развития высоких технологий – в области электронной и радиоэлектронной промышленности, а также развития техники и технологий в области использования атомной энергии.

Четвертый блок задач – регуляторика, улучшение делового климата, продолжил первый замглавы правительства. Предполагается реализация девяти «дорожных карт» трансформации делового климата, которые разрабатываются совместно с бизнес-сообществом и охватывают важнейшие аспекты деятельности бизнеса.

Пятое направление деятельности – поддержка технологического развития. «В первую очередь это поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям, во взаимодействии государства и крупнейших компаний», – пояснил Андрей Белоусов.

Шестое направление – снятие инфраструктурных ограничений, развитие транспортной инфраструктуры. «Все это отражено в проекте Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации», – заключил первый вице-премьер.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Звучит, как из другой оперы. А есть какие-нибудь не направления, а достижения в этих направлениях?
Аноним 3 недели назад
1 0
Брехня и фальшивка. Собака лает, ветер носит, чинуши всякую муйню несут, сами не понимают, что говорят. Радует то, что трон под царем уже шатается, дружки-олигархи его не спасут, но пока не понятно, источник власти в России народ? Или банкиры и чиновники?
Достали 3 недели назад
1 0
Да, денег у чиновников масса, на пару ввп, они должны хотя бы половину вернуть в экономику... вообще забавно, люди на дорогих авто и с жорогой недвижимостью, даваясь фуагра по утрам, решают как еще пролетариатский клас выдоить до талого... пенсии, налоги, поборы, оброки.... может они историю не учили ?
Моня 3 недели назад
2 0
Надо использовать отличный опыт Коммунистического Китая - перетрясти ВСЮ Воровскую Олигархическую Шоблу - и сразу появится Мааса Денежных Средств. Делов то. А все эти разговоры Белоусова - сплошные БалаБАСНИ и Треп. Факт...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ