«Риск лежит на владельце счетчика». Новые правила теперь действуют для всех россиян

фото: pixabay.com |  «Риск лежит на владельце счетчика». Новые правила теперь действуют для всех россиян
фото: pixabay.com

Для владельцев квартир придумали новые правила.

Все владельцы квартир обрели новые обязанности, сообщает KONKURENT.RU. Речь идет о тех жилых помещениях, в которых установлены приборы учета.

Начиная с 24 сентября, в России вступают в силу новые поправки, которые были внесены в закон об обеспечении единства измерений. Согласно им, теперь юридическое значение будут иметь только те результаты поверки счетчиков, которые были внесены в электронный реестр Росстандарта.

Отмечается, что результаты поверок в бумажном виде все еще могут выдаваться, однако никакой юридической силы они иметь уже не будут. При этом те свидетельства, которые были выданы до 24 сентября, свою силу сохраняют до следующей поверки счетчиков.

Кроме того, теперь владельцы счетчиков должны сами следить за тем, чтобы результаты поверки были занесены в электронный реестр Росстандарта.

«Право заказчика метрологической услуги — потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки», – пояснил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

При этом Абрамов подчеркнул, что те сроки, которые даются собственникам приборов учета, относятся больше к индустриальным предприятиям. Этим и объясняется большой срок, который дается на занесение данных в реестр.

Однако, в случае с индивидуальными счетчиками, данные могут быть занесены в реестр сразу после поверки, отметил руководитель Росстандарта.

Напомним, что до конца текущего года в России будет действовать мораторий на поверки бытовых приборов учета. Согласно временным правилам, ни ресурсоснабжающие компании, ни управляющие компании не могут отказать в приеме сведений, полученных со счетчиков, у которых истек срок годности. Кроме того, за отсутствие поверки на граждан не должны налагать штрафы.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Галина 1 месяц назад
0 0
Как быть в 19 году закончилась г/поверка волосков,мне начислять з4 месяца,но в квартире не проживаем и не прописаны,что делать
МММ 1 месяц назад
0 0
Заколебали с этими счетчиками, если и есть какая то экономия, то для одного проживающего. Если семья, то никакой экономии нет. Кончится срок поверки, забью на них и пусть считают по среднему. Зато не будет голова болеть о том что кран потек!
гость 1 месяц назад
2 0
Короче данная организация находится где-то в 70-х годах прошлого века. Принцип работы прост:загрузить работой потребителя,при полной безответственности исполнителя услуги. То,что потребитель не является и не должен быть специалистом по делопроизводству и у него есть своя работа, Абрамова совершенно не интересно. Конечно ответственность исполнителя услуги перед потребителем(штраф,компенсация заказчику всех видов ущерба),за ненадлежащее выполнение своих обязанностей исполнителем по внесению данных в реестр и связанных с этим временных,а также моральных потерь заказчика,не предусмотрена!!! Всё как 50 лет назад.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ