В России задумали «уменьшать» прожиточный минимум и МРОТ?

фото: pixabay.com |  В России задумали «уменьшать» прожиточный минимум и МРОТ?
фото: pixabay.com

Поправки в законодательство уже были одобрены правительством РФ.

Кабмин на очередном заседании одобрил поправки в два федеральных закона, которые могут привести к снижению размера прожиточного минимума и МРОТ, сообщает KONKURENT.RU.

Дело в инициативе, которую ранее предложил Минтруд. Ведомство считает, что в России нужно изменить расчет этих двух показателей. По мнению Минтруда, и прожиточный минимум, и МРОТ должны считаться не как статистическая стоимость корзины потребления, а как часть среднедушевого дохода.

Предполагается, что новые правила расчета ПМ и МРОТ могут начать действовать уже в 2021 г. Минтруд предлагает установить размер МРОТ на уровне 42% от медианной заработной платы по России. При этом предполагается, что такой уровень ПМ будет действовать до 2026 г.

ПМ, по мнению ведомства, должен быть равен 109% среднедушевого дохода населения. Это для трудоспособных граждан. Для детей уровень будет ниже и составит 97% от этого показателя, а для пенсионеров 86%.

При этом отмечается, что расходы на новую систему расчета обойдутся бюджету в 128,5 млрд руб. только в 2021 г., а до 2025 г. на новую систему придется потратить еще 241,3 млрд руб.

Также стоит отметить, что по данным Банка России во II квартале 2020 г. среднедушевой доход россиян упал на 20%. По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елены Воронковой, «снижение уровня жизни подтверждается тем, что отток происходит не только с валютных, но и с рублевых счетов».

Это значит, что если новая система расчета ПМ и МРОТ от Минтруда все же будет принята, то эти показатели могут падать вместе с уровнем среднедушевых доходов населения. Следовательно, могут снижаться и размеры пенсии и социальных пособий, многие из которых связаны с размером ПМ.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ