«Крабовая барыня» сдалась: крупная в рыбной отрасли сделка сорвалась

фото KONKURENT |  «Крабовая барыня» сдалась: крупная в рыбной отрасли сделка сорвалась
фото KONKURENT

Телеведущая Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, 23 сентября расторгли договоры по покупке долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон» (входят в группу «Монерон»), сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Ведомости».

Соглашения о приобретении компаний были заключены в середине марта. Собчак должна была получить 40% в них, Соглаева – 10%. Партнеры хотели расширить бизнес, в частности, через покупку других компаний по добыче крабов как на Дальнем Востоке, так и в Северном рыбохозяйственном бассейне, говорил Соглаев. Предполагалось, что он займется стратегическим управлением, а Собчак будет финансовым инвестором.

Но закрыть эти сделки так и не удалось. Южно-Сахалинский городской суд спустя две недели после заключения сделок наложил арест на активы КУК и «Монерон» в связи с уголовными делами против сооснователя компаний Олега Кана.

«Крабового короля» Кана Следком считает заказчиком физической ликвидации во Владивостоке бизнесмена Валерия Пхиденко, также Кан подозревается в контрабанде краба на сумму более 210 млн руб. По ходатайству следствия Кана арестовали заочно, но сам бизнесмен еще с конца 2018 г. скрывается за границей.

В июле Сахалинский областной суд отменил арест компаний, но в августе вновь ввел обеспечительные меры. На этот раз в связи с новым уголовным делом – уже по факту неуплаты налогов на сумму более чем 4 млрд руб. В этом Следком подозревает несколько компаний, в том числе КУК и «Монерон».

Из-за многочисленных проблем с правоохранительными органами Собчак и Согласева решили отказаться от покупки КУК и «Монерон» – одних из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке, которым принадлежат квоты на вылов около 10 тыс. тонн краба.

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Лакомые объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ЯЯ 3 недели назад
0 1
А что его искать. Сидит себе в Японии. Надо с ледорубом ФСБ отправить или как сейчас модно, с НОВИЧКОм и делов то
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ