Как своим приходом Кожемяко «разрулил» региональный застой

фото: primorsky.ru |  Как своим приходом Кожемяко «разрулил» региональный застой
фото: primorsky.ru

26 сентября 2018 г. Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморского края, вскоре победил на выборах и бессменно возглавляет край два года. За сравнительно небольшое время главе региона удалось переломить тренд в целом скептического отношения населения к власти, сообщает KONKURENT.RU.

Детские, спортивные площадки и общее благоустройство дворовых территорий в рамках программы «1000 дворов», доступные морепродукты по социальной программе «Приморская рыба», расчистка русел рек (из-за чего прекратился пресловутый «мостопад»), сокращение очереди сирот на получение жилья. На краевых дорогах работает техника, повсюду таблички «Дорога ремонтируется в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Есть и другие конкретные достижения, которые смело можно записать на счет нынешнего губернатора, но которыми удовлетворен каждый житель Приморья.  

Олег Кожемяко, в отличие от двух предшественников, не боится требовать поддержки федерального центра – отсюда стремительный рост социальных выплат, средств на привлечение специалистов в медицину, образование, экономику. Да, растут бюджетные расходы, но хотя бы понятно, что не на гигантские стройки, а на благо приморцев.

Губернатор продолжает использовать лоббистский потенциал, недавно выступив с инициативой оставлять от 5% добытых морепродуктов в регионе, где базируются рыболовецкие компании. Олег Кожемяко, среди других лидеров регионов ДФО, настаивает на скорейшей реконструкции пунктов перехода на границе, очистке прибрежных вод от останков затонувших судов – за федеральный счет. В целом, губернатор обещал и делает Приморский край конкурентоспособным – по зарплатам, комфортности проживания и т. д.

В связи с чем практически полностью изменен управленческий аппарат в правительстве края – в особенности, высшего звена. Взамен – собственная команда из проверенных временем людей, в частности, Вера Щербина, Антон Волошко и Олег Гуменюк. Продолжаются «чистки» в муниципальных образованиях, а работа чиновников оценивается по рейтинговой системе. С несправляющимися с функционалом, коррумпированными и вороватыми глава Приморья прощается быстро и решительно.

В «белом доме» Кожемяко отсиживаться не любит – находится если не в Москве за новыми преференциями для приморцев, то в приморских «полях». На особо сложных территориях бывает несколько раз в год. К примеру, нынешним летом, когда затапливало Хасанский район, если не самого губернатора, то его вертолет видел, похоже, каждый местный житель. 

На фоне подведения конкретных итогов работы, которые активно обсуждаются в СМИ и соцсетях, интересен момент, который мало на слуху.

Почему не вспомнить, что по итогам сентябрьских выборов 2018 г. Приморский край оказался среди четырех регионов в стране, где выигрывали представители оппозиции? В Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии итоги выборов утвердили, но в Приморье признали недействительными. 

Проследим динамику развития событий в тех регионах, где оппозиция осталась-таки у власти. Либерал-демократ Сергей Фургал (Хабаровский край) – под арестом по обвинению в организации заказных убийств. Коммунист Валентин Коновалов (Хакасия) погряз в череде политических конфликтов не только с крупным бизнесом, но даже со своими однопартийцами. Член ЛДПР Владимир Сипягин (Владимирская область) получил прозвище «кабинетного губернатора», вогнав регион в стагнацию по итогам двух лет «неутомимой деятельности».

Да и в ранее протестной Иркутской области на днях был арестован сын экс-губернатора по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (сам Сергей Левченко подал в отставку в 2019 г., не справившись с последствиями наводнения).

Возможно, если бы не отмена выборов в Приморье, регион ждала бы примерно та же учесть, что и вышеуказанные субъекты Российской Федерации? 

Тем более, что неудавшийся «красный губернатор» Андрей Ищенко, видимо, на волне переживаний от несбывшегося триумфа, устроил ряд публичных скандалов, не поддающихся логическому объяснению.

Расцвел бы край при его оппоненте Андрее Тарасенко, который сейчас возглавляет правительство Якутии? Тоже не факт. Многие приморцы видели в нем лишь несколько брутализированную (и народную) версию Владимира Миклушевского, но, безусловно, московского ставленника.

По факту, по сравнению с вышеперечисленными сценариями, приход к власти в Приморье «своего» и грамотного Олега Кожемяко оказался наиболее оптимальным как для жителей края, так и для социально-политической ситуации на Дальнем Востоке в целом.

Самое главное, что смог продемонстрировать губернатор, – он не боится брать на себя максимум ответственности и делегировать ее другим. Теперь Приморью не надо два года согласовывать бумаги на расчистку русел рек, через невероятные бюрократические препоны отстаивать право на добычу гравия и щебня (в своих же сопках), а сбор валежника декриминализирован.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
александр 4 недели назад
1 1
да молодец,сказать не чего,трудяжка.Только вот надо немного за Гуменюком посмотреть,что то мужик совсем не то в столице стал делать,то бардюры вместо ремонта дорог наставил,теперь опять по ходу похоронную компанию своего окружения вытаскивает,установив кладбищенские скамейки у администрации края,не закончил бы он как Пушкеарев оказывая содействия приблеженному бизнесу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ