Дальневосточные лесопромышленники пожаловались на жизнь

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Дальневосточные лесопромышленники пожаловались на жизнь
фото: пресс-служба ЗС ПК

Глава ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко заявил, что лесопромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе, сообщает KONKURENT.RU.

Китай – основной импортер российской древесины – создал в приграничье множество перерабатывающих заводов, и ему невыгодно брать товар с высокой добавленной стоимостью.

«В феврале нынешнего года произошло резкое падение цен на пиломатериалы на внешнем рынке. В начале июня рухнул рынок шпона в Японии. В итоге у нас остановились заводы по производству шпона в «РФП Групп» в Хабаровском крае, в компаниях «Тернейлес» и «Приморсклеспром» в Приморском крае, «Фарт» – в Хабаровском крае. Их склады переполнены», – заявил Сидоренко.

По его мнению, недооценка реальной ситуации на внешних рынках наносит немалый ущерб лесной отрасли. Непонимание этого уже привело к тому, что от нашего леса отказываются Япония и Китай. Освободившуюся нишу тут же занимают США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, даже Европа.

«Что касается готовой продукции, цена пиломатериалов, произведенных на Дальнем Востоке, выше процессинговой себестоимости аналогичных товаров в Азии. Логистика у нас сложная, электроэнергия дорогая, – говорил Сидоренко. – Предусмотренные в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 г. заводы не строятся из-за отсутствия инвестиций. Уже имеющиеся лесоперерабатывающие предприятия испытывают крайнюю нужду в деньгах и рынках сбыта. Новые инвесторы в этих условиях вкладываться не хотят. Если и найдутся инвестиции, то для строительства крупного комплекса потребуется не менее пяти лет».

Информация о состоянии отрасли не коррелируется с данными вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. На третьем заседании российско-китайской межправительственной комиссии Трутнев сообщил, что с 2019 г. в России пошлина на экспорт круглого леса увеличилась с 25 до 40%. В этом году она выросла до 60%, а с 2021 г. достигнет 80%.

«Принятое правительством решение уже привело к изменению структуры торговли лесной продукцией. Экспорт круглого леса сократился на 31,9%, а переработанной продукции вырос на 10%», – указал Трутнев.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вальщик леса 4 недели назад
0 0
Что за чушь! Какая готовая продукция ?! У нас её не было отродясь. Пиломатериалы пилят сами китайцы, которые заехать не могут из-за пандемии.
русский ваня 4 недели назад
0 0
А господин Александр Сидоренко по моему ранее работал в сельском хозяйстве - пущай вернется туда и попробует без леса поднимать его
русский ваня 4 недели назад
0 0
слава богу дошло наконец-то , что леса надо сохранять , а не варварски уничтожать ,правильно надо брать господа лесопромышленники лопаты и вперед с песней по вашим делянам на посадку леса как это делают у китае, а то дожились где в колодцах була вода сейчас нема , где не було наводнений - сейчас есть
Простой крестьянин 4 недели назад
2 0
Закончились ваши прибыля, господа продажники Отечества и уничтожители леса. Берите теперь в руки лопаты - и в лес сажать деревья. И так будет со всеми, кто торгует национальным достоянием и национальным богатством. Деревья можно брать только для МЕСТНОГО населения на дома, инфраструктуру, хозпостройки ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ