Путин поручил запретить вывоз леса из России

фото: kremlin.ru |  Путин поручил запретить вывоз леса из России
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил правительству запретить экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 г.

Кабинету министров следует «подготовить законодательную, нормативную базу», чтобы «наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу» леса, заявил Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Лес является природным достоянием, но «в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов», – констатировал президент: «Применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причем зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать, варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов».

При том что Дальний Восток РФ имеет «потенциально хорошие конкурентные позиции», включая низкую стоимость лесных ресурсов, производители не могут воспользоваться этими преимуществами и нарастить мощности по глубокой переработке древесины.

«Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Зачастую <…> все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря, гонят контрабанду», – заявил президент, добавив, что происходящее в отрасли «ни в какие ворота не лезет».

Для решения проблемы в России появится должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор распространится на транспортировку, хранение и переработку древесины.

Кроме того, с 1 января 2021 г. в пилотном режиме заработает единая система учета древесины и сделок с ней. «С 1 июля ее использование должно стать обязательным», – сказал президент.

По данным Счетной палаты РФ, за последние три года покрытая лесом площадь в России сократилась на 2,1 млн га, или 0,3%, и по состоянию на 1 января 2019 г. составила 768,1 млн га, общий запас древесины в лесах сократился на 232,8 млн куб. м, увеличилась площадь спелых и перестойных древостоев на 1,1 млн га, или 0,3%, что свидетельствует о неосвоенности лесов и низких темпах их эксплуатации.

«Лесные планы, утвержденные в 2019 г. на 10-летний период Забайкальского и Приморского краев, Архангельской, Костромской, Иркутской и Вологодской областей требуют актуализации в связи с изменением границ защитных, эксплуатационных и резервных лесов, изменениями в лесном законодательстве Российской Федерации, а также корректировки в связи с наличием технических ошибок», – говорится в материалах Счетной палаты.

Лесохозяйственные регламенты лесничеств Костромской, Архангельской, Вологодской и Иркутской областей, Приморского края также требуют актуализации в связи с изменением площади земель лесного фонда, указывает ведомство.

«Лесоустройство, имеющее давность более 10 лет, составляет 85%. Это свидетельствует об отсутствии достоверной информации о лесе на этой территории», – отмечает Счетная палата.

Кроме того, по данным ведомства, полноценное отслеживание легальности заготовки и экспорта леса из РФ невозможно.

«Принимаемые органами государственной власти федерального и регионального уровней меры по предотвращению нелегальной заготовки древесины недостаточно эффективны и не оказывают влияния на декриминализацию ситуации в лесной отрасли, объем незаконных рубок и оборота древесины в Российской Федерации остается высоким (в 2018 г. объем незаконных рубок составил 1,1 млн куб. м)», – говорится в материалах Счетной палаты.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Евгения 3 недели назад
0 0
Наконец-то разумное.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ