«Это человек не только слова, но и дела»: эксперты оценили политику Кожемяко

фото: primorsky.ru |  «Это человек не только слова, но и дела»: эксперты оценили политику Кожемяко
фото: primorsky.ru

26 сентября 2018 г. указом президента РФ Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморского края. Как отмечают наблюдатели, стиль управления Кожемяко характеризуется высокой личной вовлеченностью главы региона во все процессы, а также готовностью брать на себя ответственность за происходящее в крае.

Для примера, губернатором была инициирована муниципальная реформа, проведен аудит и замены на ключевых должностях в краевом правительстве, внедрена система SMART-KPI для муниципальных глав и депутатов.

Анатолий Бортник, ветеран авиации России и авиаотряда ОАО ААК «Прогресс», директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный музей авиации»: «Лично имел контакты с Олегом Кожемяко с начала его работы. Большая разница с предшественниками, приятно удивлен. Это человек не только слова, но и дела. Еще в ходе предвыборной поездки была обозначена проблема с проездом на горнолыжную трассу. Поднял тут же ответственных лиц, вопрос решили за неделю. То же самое со стадионом, долгами управления здравоохранения (40 миллионов). Закупили дорогое медицинское оборудование, решили проблему со строительством очистных сооружений, выделили деньги (сто миллионов) на ремонт дорог и тротуаров. Работу губернатора заметили, что порождает осторожный оптимизм».

Одной из самых важных задач, решаемых Кожемяко и его командой, стал возврат доверия населения. Актуальность этой задачи была обусловлена непростой социально-политической обстановкой, которая сложилась в регионе в 2018 г. Результаты последних избирательных кампаний, плебисцита по внесению поправок в Конституцию, а также серия мягких ротаций на уровне МО свидетельствуют, что внутриполитическому блоку удалось нормализовать обстановку, вернув регион в системное поле.

Губернатор привык брать на себя всю ответственность за происходящее в регионе. Именно поэтому он лично возглавил региональное отделение партии «Единая Россия», а управленческую команды формировал исключительно из своих кадров, без оглядки на финансово-промышленные группировки и попыток разделить ответственность с другими элитными кланами.

За два года, прошедших с момента возвращения Олега Кожемяко в Приморский край, было запущено три масштабных реформы, отложенный эффект которых будет влиять на регион в ближайшие десятилетия: первая – это административная реформа и преобразование администрации в Правительство края, вторая – муниципальная, предполагающая преобразование муниципальных районов и поселений в их границах в округа, третья – это повышение финансовой дисциплины в мунобразованиях и органах государственной власти.

По мнению наблюдателей, Кожемяко продолжает работать в таком формате и темпе, будто следующие выборы состоятся уже завтра. Фактически губернатор находится в непрекращающемся режиме предвыборной кампании, максимально задействуя весь PR и коммуникативный инструментарий.

Политолог Сергей Гребенюк: «Два года – достаточный срок, чтобы делать оценку эффективности работы губернатора и его команды в комплексе. Если оценивать в сравнении с 2018 г., в Приморье наблюдается определенная позитивная динамика. Не слышно о массовых политических протестах, удалось выстроить буквально с нуля контур системы государственного и муниципального управления. Наиболее значимые маркеры в этом вопросе – Владивосток и Находка, вернувшиеся в системное поле. Так, во Владивостоке исчерпал себя давний конфликт губернатор-мэр, а в Находке впервые за долгие годы избрание главы прошло в относительно спокойной обстановке. Кроме того, губернатору удалось подвинуть с мертвой позиции такие вопросы, как жилье для сирот, обманутых дольщиков, тем самым перехватив повестку у оппозиции».


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ