Бизнес отдаст все прямо в зале суда: принят важный закон

фото pixabay.com |  Бизнес отдаст все прямо в зале суда: принят важный закон
фото pixabay.com

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который дает предпринимателям право гасить долги по налогам уже в ходе судебного разбирательства – вплоть до момента удаления суда в совещательную комнату, сообщает KONKURENT.RU.

Сейчас, если предприниматель хочет избежать уголовного наказания при рассмотрении дела об уклонении от уплаты налогов и страховых взносов, он должен заплатить налоги до назначения судебного заседания.

«Подобное ограничение неоправданно сужает границы применения норм уголовного закона, устанавливающих основания для освобождения от уголовной ответственности», – отмечается в пояснительной заметке к законопроекту.

Законодатели указывают, что это препятствует применению норм закона, побуждающих предпринимателей добровольно возмещать ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате налоговых преступлений и преступлений, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов.

Фактически бизнесмены до сих пор лишены возможности понять, насколько обоснованы предъявляемые им обвинения в уклонении от уплаты налогов, – принимать решение о погашении задолженности перед бюджетами приходится задолго до вынесения решения судом.

Ранее совместный документ под названием «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» за органами, осуществляющими ОРМ, дознание и предварительное следствие, подписали руководители Генпрокуроры, СКР, ФСБ, МВД И ФТС.

В документе содержится ряд новых предписаний для сотрудников правоохранительных органов при расследовании дел в отношении бизнесменов. Необходимость этой инициативы возникла из-за продолжающихся нарушений законодательства РФ при выявлении и расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

В частности, декларируется, что проведение оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) недопустимо, если приведет к вмешательству в гражданско-правовые отношения. Изъятие каких-либо оригиналов документов, флешек, жестких дисков, которые нужны для ведения бизнеса, возможно только в том случае, если начата доследственная проверка или уже возбуждено уголовное дело. Но даже в таком случае предпринимателям позволят снять копии с документов – лишь бы это не мешало хозяйственной деятельности бизнеса.

Кроме того, нельзя будет изымать предметы хоздеятельности, которые не принадлежат человеку в статусе подозреваемого или обвиняемого, – исключение может быть, только если они являются прямыми доказательствами по уголовному делу. Во всех других случаях органы должны будут довольствоваться лишь копиями интересующих их документов, ничего не относящегося к делу они изъять не смогут.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ