Над известной в Приморье бухтой сжижаются тучи

фото pixabay.com |  Над известной в Приморье бухтой сжижаются тучи
фото pixabay.com

Работа проектируемого газового терминала в бухте Перевозная (Хасанский район) и транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке газов в пгт Приморский способна навредить краснокнижным обитателям «Земли леопарда», в том числе леопарду и тигру. Об этом сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».

Учреждение отправило инициатору проекта, ООО «Восток ЛПГ», уже второе письмо с рекомендацией пересмотреть ряд решений по строительству и провести полномасштабную оценку воздействия на природу заповедника «Кедровая падь» (под управлением ФГБУ «Земля леопарда»), который находится всего в 40 метрах от планируемого объекта. Первое подобное письмо было проигнорировано.

«Оценка воздействия на окружающую среду, проведенная инициатором проекта, значительно преуменьшает реальное биоразнообразие заповедника, которое может быть затронуто работой объекта. Согласно официальной документации, предоставленной ООО «Восток ЛПГ» в публичный доступ, единственный краснокнижный вид здесь – птица большой погоныш, и другие редкие виды якобы отсутствуют. Запросы о такой информации «Земля леопарда» не получала», – говорится в сообщении нацпарка.

Специалисты «Земли леопарда» подчеркивают, что эксплуатация комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов предусматривает выброс в атмосферу токсичных загрязняющих веществ: пропана, бутана, смеси природных меркаптанов. По проекту это будет происходить в местах, где на самом деле обитает не 1, а более 50 видов, занесенных в Красную книгу РФ.

Среди них 33 вида сосудистых растений, 17 видов насекомых, 8 видов птиц и 5 видов млекопитающих. В числе последних – дальневосточный леопард, редчайшая в мире крупная кошка, и амурский тигр. Богатство животного и растительного мира здесь не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке. 

«Такая близость к заповеднику объекта, загрязняющего атмосферу дурно пахнущими веществами, требует самого тщательного рассмотрения и оценки проектирования», – отмечают в пресс-службе нацпарка.

Отмечается также, что нормативная санитарно-защитная зона объекта должна составлять 1 км, поскольку он относится к I классу опасности. Ближайшая жилая застройка же расположена в 120 м, а заповедник – в 40 м. Таким образом, размещение объекта по перевалке сжиженного углеводородного газа в непосредственной близости к жилой зоне и особо охраняемой природной территории федерального значения противоречит требованиям санитарных норм.

Напомним, что проект «Восток ЛПГ» российский Минтранс предлагает вычеркнуть из комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ).

Проектная мощность газового терминала «Восток ЛПГ» должна составить 1 млн тонн продукции в год с потенциалом для расширения. Планировалось, что поставщиками сырья будут выступать как российские «СИБУР» и «Роснефть», так и иностранные трейдеры типа Glencore и Shell.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Восток ЛПГ» на 65,64% принадлежит Руслану Галинскому, совладельцу «Пышминской сбытовой компании». Еще 34,36% контролирует Шамиль Амерханов.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
А откуда там газ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ