Налоговой откроют неограниченный доступ к банковским счетам россиян?

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  Налоговой откроют неограниченный доступ к банковским счетам россиян?
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

Федеральная налоговая служба получит новые полномочия по запросу информации о банковских счетах физлиц, сообщает KONKURENT.RU.

Расширение возможностей ФНС заложено в «Основные направления бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму. Усиление «налогового контроля» необходимо для «обеления экономики» и «не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков», говорится в документе.

Российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 г. в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков.

Кроме того, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды, если от ФНС поступает запрос в рамках проверки.

Планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок. Подобная инициатива обсуждалась еще летом 2018 г., но против выступали Минфин и ЦБ, которые сочли, что отказ от банковской тайны может подорвать доверие к банковской системе.

Теперь же правительство предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба – к банковской тайне. Как следует из документа, этот обмен необходим ЦБ «для исполнения возложенных на него функций».


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
приморье 2 недели назад
2 0
Берем 100 первых лиц российского бизнеса книги Форбс+гос.аппарата+депутатов и сравниваем за 10 лет рост доходов...как мы понимаем уменьшения там не может быть по умолчанию.Потом открываем свою сберегательную книжку и сразу закрываем матерясь...Вот и весь ответ а на...залезать в карман всем гражданам когда ВСЕ ДЕНЬГИ не ТАМ!!!Только очередной раз унизить и показать кто тут главный.Может пора вспомнить как в позднем СССР криминал зарывали золото-валюту-бриллианты а простой народ "лапу сосал"
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ