Минфин Силуанова освободил олигархов от уплаты налогов

фото pixabay.com |  Минфин Силуанова освободил олигархов от уплаты налогов
фото pixabay.com

В условиях кризиса правительство увеличило налоговый гнет экономики, повысив налоги на доходы россиян, на добычу полезных ископаемых и даже на табачные акцизы. Но российских олигархов налоговый пресс аккуратно обошел стороной, сообщает KONKURENT.RU.

Поправки в Налоговый кодекс, предложенные Минфином, позволяют ежегодно платить 5 млн руб. с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). «Образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене», – заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Теперь олигархам не нужно держать штат бухгалтеров, которые должны были рассчитывать прибыль КИК и отчитываться о ней перед налоговой. По словам министра финансов, потребность декларировать ее отпадает, а административная нагрузка на владельцев офшорных компаний снижается до нуля.

До этого года владельцы 25% офшорных компаний должны были платить 13% с нераспределенной прибыли, которая превышала 10 млн руб. в год. Но президент Владимир Путин посчитал, что это слишком «громоздкая и запутанная схема» и ее нужно «кардинально упростить».

По расчетам экспертов, с дохода в 8 млн долларов в год налог по новому правилу составит «ничтожный 1%». А если заработок достигнет 10 млн долларов в год, то ставка опустится до 0,1%.

То есть олигархи неожиданно получают фантастическую льготу по налогам. На это накладывается то, что верхняя прослойка среднего класса – работающие специалисты, живущие собственным трудовым, а не пассивным доходом, как олигархи – должна будет платить не 13%, а 15% НДФЛ.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (20)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Валерий 3 недели назад
1 0
Интересно, сколько бы этому финансисту грозило бы при Сталине?
Аноним 3 недели назад
0 0
Дно пробито
Владимир 3 недели назад
1 0
Как можно назвать этого "деятеля"
Аноним 3 недели назад
5 0
Только магадан иконфискация и национплизация спасут страну от ворья
Алексей 3 недели назад
6 0
А что вы хотели? Власть у нас народная, поэтому за всё должен платить платить народ. У нас "народные" депутаты так и понимают, получая ежемесячно по 500 000 руб плюс куча всяких вкусных плюшек. Сидел бы на престоле толковый, с детства подготовленный царь, который не был бы так зависим от олигархов-братков, платил бы он. В связи с потеплением из-за выбросов СО2, со следующего года могут ввести персональный налог на выдыхание (это моё личное мнение, поэтому учусь дышать через раз)
Алибаба 3 недели назад
4 0
Силуанов знает с кем пить а что с нищеброда возьмешь а тут все удовольствия поэтому стыдливые волосы покинули его качан
Олег Викторович 3 недели назад
3 0
нашим олигархам на перчатки с масками не хватает. давайте скинемся по рублю им на бизнес надо создать фонд и назвать помоги олигархам разворовать бюджет
vica130983@yandex.ru 3 недели назад
13 0
Что же Путин не счёл громоздкой и малопонятной систему начисления пенсий? Сделали бы как для депутатов 40% от заработка и оптимизировали количество работников ПФР в разы! Вот была бы экономия!
vica130983@yandex.ru 3 недели назад
15 0
Что же они втихаря это делают? Надо было на первой полосе сообщить, чтобы все порадовались за олигархов!
Vorchun54 3 недели назад
13 0
Эх жалко Робин ГУДЫ в России вымерли все
Павел Фомин 3 недели назад
12 0
Очевидно расчёт на экономию средств из пенсий от вымирающих пенсионеров.
Павел Фомин 3 недели назад
16 0
За действия своего министра отвечают его руководители. Без их указаний освободить олигархов от налогов, сам Силуянов, так поступить бы не посмел.
Аноним 3 недели назад
11 0
В конечном итоге правительство отменит отмену крепостного права. К этому все идет
Вася распупыркин 3 недели назад
15 0
Кто бы сомневался, все для своих друзей
Игорь 3 недели назад
5 1
Пенсы заплатят
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ