Водителям стоит приготовиться: автозаправкам официально разрешат не доливать бензин

фото: rst.gov.ru |  Водителям стоит приготовиться: автозаправкам официально разрешат не доливать бензин
фото: rst.gov.ru

Росстандарт предлагает установить допустимую погрешность при продаже топлива на автозаправках в 0,5%, сообщает KONKURENT.RU.

Недолив обозначат в ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия», который вводится в действие с 1 октября 2020 г.

Стандарт устанавливает необходимость защиты от несанкционированного вмешательства в программное обеспечение, а также узлы и агрегаты топливораздаточного оборудования. Положения документа распространяются на производимое и вновь вводимое оборудование и не распространяются на находящиеся в настоящее время в эксплуатации ТРК.

Данные требования, в том числе защита программного обеспечения не были учтены в стандарте 1989 г. ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». С конца 1980-х годов технологии производства и эксплуатации топливного оборудования существенно изменились.

Новый ГОСТ разработан техническим комитетом по стандартизации ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)» с участием отраслевого сообщества и утвержден после открытых публичных обсуждений. Стандарт позволит создать механизмы защиты граждан от недобросовестных действий при заправке топливом.

Но при этом, по данным участников МРГ – представителей отраслевых и общественных организаций, обеспечить в реальных условиях эксплуатации при отпуске топлива погрешность 0,25%, предусмотренную стандартом, в настоящий момент технически трудно, в том числе из-за различных климатических условий, также это может привести к дополнительным издержкам в отрасли.

С учетом принципов «регуляторной гильотины» было принято решение об установлении погрешности при отпуске топлива в пределах 0,5%. Соответствующие предложения уже направлены в Минэнерго России.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ