Коронавирус «атаковал» инвесторов и доходы населения на Дальнем Востоке

фото: pexels.com |  Коронавирус «атаковал» инвесторов и доходы населения на Дальнем Востоке
фото: pexels.com

ФАНУ «Востокгосплан» подготовил свежую аналитическую справку «Динамика показателей текущего мониторинга экономики РФ, ДФО и субъектов ДФО за январь-июль 2020 г.». Эксперты научного учреждения выявили положительную динамику макрорегиона, отрицательные экономические тенденции, а также провели сравнение показателей регионов и страны в целом, сообщает KONKURENT.RU.

Показателем с наиболее позитивной динамикой стал темп роста выручки (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг в ДФО. Он составил 106,1% за первое полугодие 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г., в то время как в России этот показатель составляет 96,4%.

Вместе с тем эксперты ФАНУ «Востокгосплан» отмечают, что основными рисками для темпа роста выручки остаются неблагоприятная внешняя экономическая конъюнктура, снижение внутреннего спроса и доходов населения, а также сохранение неопределенности, связанной с длительностью и глубиной экономических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.

Еще одним положительным показателем в экономике ДФО стало снижение суммарной задолженности по заработной плате: на конец августа 2020 г. она снизилась на 3,9 млн руб. Размер задолженности по заработной плате снизился в четырех субъектах ДФО. Так, в Амурской области и Чукотском автономном округе задолженность по заработной плате отсутствует, в Республике Бурятия показатель остался на прежнем уровне.

Как отмечают эксперты ФАНУ «Востокгосплан», «снижение уровня задолженности по заработной плате способствует позитивным изменениям в экономике, повышению производительности и улучшению дисциплины труда».

При этом в макрорегионе снизился показатель объема инвестиций – индекс физического объема инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил в ДФО 91,4% (РФ – 96%). Снижение объема инвестиций наблюдается в шести регионах федерального округа. Причина снижения этого показателя также связана преимущественно с пандемией COVID-19, которая привела к замедлению инвестиционной активности, обусловленной действием рисков неопределенности дальнейшего развития экономической ситуации. Еще одна причина, по мнению экспертов, – снижение возможностей инвесторов, а также наличие ограничений для привлечения трудовых ресурсов в строительной отрасли.

Также произошло снижение индекса оборота розничной торговли. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. этот показатель в ДФО составил 94%, а для России – 94,2%. В июле по сравнению с предыдущим месяцем во 10 субъектах ДФО наблюдается восстановление розничной торговли, что связано со снятием ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. По данным экспертов, на снижение этого показателя оказали влияние факторы, связанные с пандемией, в том числе введение ограничительных мер в сфере торговли. Вместе с тем эксперты отмечают существенный рост интернет-торговли, который пока не компенсирует общее снижение оборота.

Темп роста выручки (нетто) по регионам ДФО

Индекс оборота розничной торговли пищевыми продуктами ДФО также показал отрицательную динамику и составил по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. 98,6%, в России – 98,1%. На снижении этого показателя также сказались ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, изменение потребительских предпочтений в пользу более дешевой продукции. «Вместе с тем, по сравнению с торговлей непродовольственными товарами, торговля пищевыми продуктами менее чувствительна к негативному влиянию ограничительных факторов», – поясняют эксперты.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Простой крестьянин 3 недели назад
0 0
Интересно, доколе великие экономисты и эффективные менеджеры будут определять рост экономики показателем "Рост выручки"? Может всё же пора включить мозги и подключить ГЛАВНЫЙ критерий роста: "Увеличение капиталовложений (инвестиций)"? Рыночный ценник в основном у нас влияет на выручку, но ежели с полученных денег весомая доля не будет направляться на модернизацию и увеличение высокодоходных активов (строительство, производство с применением новейших технологий) , то никакой рост цен не поможет ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ