Налоговая проведет границы между самозанятыми и предпринимателями

фото: saratov.gov.ru |  Налоговая проведет границы между самозанятыми и предпринимателями
фото: saratov.gov.ru

Минэкономразвития совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) определит и обнародует критерии, которые позволят разграничивать самозанятость и предпринимательство. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, сообщает KONKURENT.RU.

«Мы сейчас поставили задачу вместе с налоговой службой определиться до конца и дать публичное объяснение, что потом налоговая служба будет считать применением механизмов оптимизации, когда трудовые отношения трансформируются в самозанятых, а что останется, условно, режимом самозанятости. Все-таки самозанятость должна остаться определенной нишей, она не должна полностью поглотить предпринимательство. Иначе предприниматели придут и скажут: а зачем нам тогда содержать фирму?» – сказал Решетников.

Кроме того, федеральным властям предстоит решить вопрос о том, должны ли самозанятые маркировать свой товар. «Возникает тысяча этих нюансов, на которые надо давать ответы, если мы хотим, чтобы этот сектор развивался. А мы хотим, чтобы он развивался, потому что у нас по состоянию на начало сентября 1,2 млн самозанятых», – отметил министр.

Президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам 23 июня сообщил, что все российские регионы смогут с 1 июля 2020 г. вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых.

Налоговый режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

На начало сентября в Приморье было зарегистрировано более 3500 самозанятых граждан. Больше всего их во Владивостоке – 1418. В Уссурийске налоговый режим применили 595 человек, ведущих предпринимательскую деятельность, в Артеме – 364, в Находке – 333. Следом по количеству самозанятых идет Партизанск –144, Большой Камень – 122, Арсеньев – 145. В Черниговке насчитывается 99 самозанятых, в Спасске-Дальнем – 97 и в Дальнереченске – 96.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
малый бизнес 2 недели назад
0 0
Короче...все продаю...покупаю 10 квартир в Москве...белые штаны...и на Багамы!!!
малый бизнес 2 недели назад
0 0
=ПРИМЕР=Налоговый парадокс или бред по жизни-Сегодня житель Москвы и области как самозанятый \у него нет наемных работников и он обеспечивает сам себя\занимается получением прибыли тем что сдает к примеру 10 квартир с налогом 4%!!!-отчитывается по приложению в телефоне и там же платит/ проживая на Мальдивах или Сан-Тропе во Франции..Местный ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК!!!!!!!!!-ИП без наемных работников т.е. работает себе на продукты и на прожитье и держит маленькую 30-50 кв.м.харчевню или семейный магазин..платит в год 1.Пенсионный налог=32000 руб. 2.Налог по кварталу=УСН-6% с оборота или 15% с чистой прибыли.\налог ЕНВД еще хоть как то сглаживающий и уменьшающий беготню и суету ИП с 1 января КРЕМЛЬ ОТМЕНЯЕТ!3.Расходы на маркетирование кассовую технику в год это-цифровая подпись-компьютерная техника-оргтехника+30% рабочего времени 4.Один раз в квартал ИП обязан подавать декларацию в Налоговую инспек.А ведь ИП самозанятый без наемных работников должен работать на рабочем месте+обеспечивать товаром.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ