Как жить бок о бок с коронавирусом? Эксперты поделились мнением

фото pixabay.com |  Как жить бок о бок с коронавирусом? Эксперты поделились мнением
фото pixabay.com

Коронавирус с нами навсегда, и человечеству придется учиться жить с этим вирусом бок о бок. 30 января текущего года ВОЗ объявила вспышку COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта – пандемией. Однако по сей день продолжается научная полемика: пандемия это или нет.

По мнению Надежды Горелик, главного врача Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ГАУЗ «ККЦ СВМП»), если Всемирная организация здравоохранения посчитала, что данное заболевание (новая коронавирусная инфекция), и данная ситуация в мире характеризуется как пандемия, то никто спорить с этим не должен.

Распространение любого инфекционного заболевания можно оценивать по-разному. Скорее всего, по двум основным параметрам. Это, с одной стороны, сколько населения и в каких регионах земного шара заражено. А с другой стороны, сколько среди зараженных умерли. Если оценивают ущерб, который нанесен данной инфекцией, по количеству погибших, то COVID-19 далеко не на первом месте.

«Однако, если оценивать заразность новой коронавирусной инфекции, ее распространение, то это, безусловно, пандемия: за довольно короткий промежуток времени возбудитель COVID-19 распространился фактически по всем континентам, во многом благодаря тому, что многие зараженные не болеют, и носитель вируса не знает, что инфицирован. Среди окружающих, которые заражаются, вирус выбирает тех, которые с ослабленным иммунитетом. И уже им наносит серьезный урон. Иногда непоправимый», – рассуждает Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

В действительности от нового типа коронавирусной инфекции человечество не избавится никогда. Но неужели нам всегда придется носить маски в общественных местах, не посещать массовые мероприятия, мазаться антисептиками и избегать скопления людей? Пока люди не выработали иммунитет к коронавирусу – да.

Надежда Горелик: «Сегодня нам нужно принять тот факт, что наступил период, когда мы должны в обязательном порядке пользоваться средствами индивидуальной защиты. Это стало нормой для многих людей. Каждый помнит, как мы видели у нас туристов из Юго-Восточной Азии в масках. И сами ездили в Китай, Японию и другие страны АТР, тоже встречали там людей в масках. Это их культура, так они защищают себя и окружающих от инфекции. Эта привычка у них прививается с детства. Хочу отметить и антисептики. Ведь они же не появились у нас только сейчас? Кто-то пользовался салфетками, спреями чаще, кто-то реже. А вот сейчас мы должны понимать, что и санитайзеры, и перчатки, и маски должны стать обязательным атрибутом нашей жизни. В обязательном порядке!».

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции.  Режим обязывает население региона носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ