«Маска может быть опасна»? Приморцам рассказали, как избежать нежелательных последствий

фото: pixabay.com |  «Маска может быть опасна»? Приморцам рассказали, как избежать нежелательных последствий
фото: pixabay.com

Для более эффективной защиты себя от заражения коронавирусом, средства индивидуальной защиты должны использоваться и утилизироваться правильно.

В Приморском крае до сих пор действует режим повышенной готовности. Для всех жителей и гостей региона действует правило, согласно которому посещение любых общественных мест возможно исключительно с соблюдением «социальной дистанции» и использованием средств индивидуальной защиты.

Однако, как показывает практика, многие граждане используют такие средства неэффективно. Как заявляют эксперты, это может привести к опасным последствиям.

Главный врач главный врач КГБУ «Владивостокская больница № 3», кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, ранее уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков:

«Люди часто трогают маску, поправляя ее, с внешней стороны, после чего прикасаются к коже лица, к глазам. Этого делать нельзя. Ученые выяснили, что шипы коронавируса быстро меняются и становятся более цепкими. Это позволяет им лучше связываться с находящимся на поверхности клеток человека белком ACE2 и проникать в организм. Процесс взаимосвязи рецепторов вируса и здоровой клетки по сравнению с большинством вирусных белков очень сложный. Ни у гриппа, ни у ВИЧ нет такого сложного механизма проникновения. Шипы способны в течение нескольких минут менять свои свойства, обеспечивая более быстрый контакт с носителем. Поэтому, и при ношении, и при снятии маски нужно быть очень осторожными. Снимать ее нужно так, чтобы не дотрагиваться руками до ее внешней поверхности. Ведь внешняя поверхность, благодаря контакту с окружающей  средой, в которой может присутствовать коронавирус, становится заразной.

Ни в коем случае нельзя носить маску долгое время. Например, как делают сейчас некоторые граждане – используют одну маску на протяжении не то чтобы часов, а нескольких дней. А это уже, боюсь, «подвиг», который может закончиться заболеванием.

Кроме того, после использования маску нужно правильно утилизировать. Ее необходимо аккуратно сворачивать и выбрасывать. При этом нежелательно выбрасывать ее в мусор категории бытовых отходов.

Уже сейчас в этом отношении есть большая проблема. Слишком много масок попадает в эту категорию мусора. Хотя использованные маски являются отходами, представляющими опасность для окружающих. Сейчас, к сожалению, на улицах нет емкостей для приема подобных отходов. Такие емкости есть в медучреждениях, но их нет возле магазинов, других общественных зданий. В итоге населению приходится выкидывать маски в емкости вместе с бытовыми отходами. А выкинуть ее так, чтобы это было безопасно, к сожалению, некуда. И это проблема, которая на сегодняшний день осталась нерешенной».

Главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин:

«Маска должна меняться своевременно. Использовать ее можно не более 2-3 часов. При этом стоит помнить, что маска должна прикрывать все дыхательные пути. Если рядом окажется зараженный человек, то правильно использованная маска способна защитить от заражения своего обладателя. Ведь заражение происходит воздушно-капельным путем, когда при чихании или кашле капельки слюны, содержащие коронавирус, распространяются в воздухе. Если и больной использует маску, то это тоже предотвратит распространение инфекции.

Для утилизации следует использовать пакет, куда убирается использованная маска. И, конечно, выбрасывать ее в обычный мусор не желательно, ведь она может быть заражена. Но у нас на данный момент отдельный сбор таких отходов не организован. Он есть только в медицинских организациях. В таких учреждениях маски помещают в дезинфицирующий раствор, где все попавшие на нее инфекции обезвреживаются. И только после такой обработки ее утилизируют.

 Одним из вариантов, которым могут пользоваться граждане для утилизации, является обработка использованной маски. Убранное в пакет средство индивидуальной защиты можно обильно опрыскать спиртосодержащей жидкостью, и только потом выкидывать вместе с обычными отходами. Такой вариант, наверное, в наших реалиях, был бы идеальным. При этом использовать можно любые антисептики и дезинфицирующие средства, так как все они способны обезопасить такие отходы».

Напоминаем, что, согласно требованиям Роспотребнадзора, средства индивидуальной защиты следует использовать при посещении магазинов, супермаркетов, при использовании общественного транспорта и такси, при посещении почтовых отделений и любых иных общественных мест.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ