Страховые пенсии уменьшат? Какой закон вступает в силу в скором времени

фото: pexels.com |  Страховые пенсии уменьшат? Какой закон вступает в силу в скором времени
фото: pexels.com

Поправки в законодательство вступят в силу уже в следующем году.

С 1 января 2021 г. в России вступят поправки в законодательство, которые коснутся уменьшения размеров страховой пенсии, сообщает KONKURENT.RU. Речь идет о Налоговом кодексе России.

Цель нового законопроекта в том, чтобы защитить размер страховой пенсии граждан. Дело в том, что на данный момент уточнять платежи страховых взносов на пенсионное страхование, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, запрещено.

Однако, ровно год назад, в октябре прошлого года, за этот вопрос взялся Конституционный суд России, который счел, что ограничивать право гражданина на возврат переплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования нельзя, поскольку такое действие противоречит Конституции РФ.

При этом, вынося решение по данному вопросу, Конституционный суд России отметил, что при возврате средств необходимо учитывать структуру тарифа страховых взносов и факт наступления у конкретного лица страхового случая.

При этом необходимо помнить, что возврат взносов может уменьшить размер страховых пенсий.

Чтобы реализовать постановление Конституционного суда в России, разработали отдельный законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Теперь вернуть излишне уплаченные страховые взносы будет возможно. Однако сделать это будет можно только в том случае, если гражданину еще не была назначена страховая пенсия. Если же пенсия уже назначена, перерасчетов и возврата ждать не следует.

Отмечается, что такая мера введена в законодательство для того, чтобы защитить размер страховых пенсий россиян.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ