Дальневосточный госплан: составлен инвестиционный рейтинг регионов

фото: pexels.com |  Дальневосточный госплан: составлен инвестиционный рейтинг регионов
фото: pexels.com

Эксперты «Востокгосплан» составили инвестиционный рейтинг субъектов Дальневосточного федерального округа за первое полугодие 2020 г., что позволило определить динамику инвестиционной деятельности в регионах с учетом вклада преференционных режимов, действующих на их территории, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Проведя оценку общеэкономических показателей, а также показателей преференциальных территорий, эксперты «Востокгосплан» выявили сильные стороны всех регионов ДФО, а также определи тройку лидеров инвестиционного рейтинга.

Магаданская область заняла первое место в рейтинге. Регион демонстрирует уверенный рост индекса промышленного производства (103,5%, 5-е место в ДФО), обеспеченный высокими темпами роста объема выпуска продукции обрабатывающей промышленности. Из преференциальных режимов на территории Магаданской области функционирует особая экономическая зона, показатели которой не учитывались при расчете рейтинга.

Хабаровский край оказался на втором месте в рейтинге. Несмотря на то, что регион не занимает лидирующих позиций по отдельно взятым показателям, отмечаются стабильно высокие результаты по всем индикаторам общеэкономического развития региона, что позволяет ему занять первое место в ДФО по блоку общеэкономических показателей. Отдельно эксперты отмечают высокую долю выпуска обрабатывающих предприятий в общем объеме промышленного производства, а также высокие темпы роста объема строительства. Тем не менее регион занял седьмое место по блоку преференциальных режимов, что отодвинуло его на второе место в общем рейтинге. Однако четырехкратный прирост количества рабочих мест, созданных резидентами территории Свободного порта Владивосток (СПВ) является наилучшим результатом в ДФО по этому показателю.

Амурская область замыкает тройку лидеров рейтинга. Регион занимает восьмое место по блоку общеэкономических показателей. Несмотря на их невысокие значения, по итогам первого полугодия 2020 г. область оказалась лидером по темпам прироста инвестиций (+199,9%) и количества резидентов в ТОР (+36,8%), что обеспечило Амурской области ведущую позицию по блоку преференциальных режимов.

Сахалинская область по итогам первого полугодия 2020 г. стала ведущим регионом в ДФО по росту сельскохозяйственного производства (Индекс сельского хозяйства – 114,9%), а также продемонстрировала высокие результаты по объему осуществленных инвестиций в основной капитал на одного занятого и росту объема производства обрабатывающей промышленности. Сахалинская область также занимает третье место по блоку преференциальных режимов. Регион демонстрирует высокие темпы прироста созданных рабочих мест и инвестиций, осуществленных резидентами СПВ.

Чукотский автономный округ стал лидером среди субъектов ДФО по показателю доли обрабатывающих производств в общем объеме выпуска промышленной продукции одного занятого. Тем не менее, по блоку общеэкономических показателей регион занимает только пятое место. Регион занял второе место по блоку преференциальных режимов за счет увеличения в два раза темпов роста инвестиций резидентами ТОР, а также восьмикратного увеличения созданных ими рабочих мест.

Камчатский край оказался на третьем месте по блоку общеэкономических показателей. Такая позиция была обеспечена ростом объемов инвестиций и промышленного производства в регионе.

Забайкальский край продемонстрировал в первом полугодии лидирующие в ДФО значения роста строительства (144%) и объема инвестиций в основной капитал (152,9%). Режимы ТОР в регионе начали действовать только во второй половине 2019 г., поэтому они не учитываются в данном рейтинге из-за отсутствия расчетной базы для полугодового рейтинга.

Республика Бурятия в первом полугодии продемонстрировала высокое значение роста промышленного производства. Режимы ТОР в Республике Бурятия начали действовать только во второй половине 2019 г., поэтому они не учитываются в данном рейтинге ввиду отсутствия расчетной базы для полугодового рейтинга.

Приморский край не оказался в лидерах по общеэкономическим показателям, хотя первое полугодие отмечено положительной динамикой объема инвестиций. По блоку преференциальных режимов Приморский край занял четвертое место. Регион стал лидером по темпам роста резидентов Свободного порта Владивосток.  Кроме того, в Приморском крае наблюдаются высокие значения объема инвестиций в ТОР (+156,3%, 2-е место в ДФО).

Еврейская автономная область оказалась лидером по росту объемов продукции добывающей промышленности (Идп – 115,4%, 1 место в ДФО), что стало основой для положительной динамики промышленного производства в целом. Еврейская автономная область оказалась лидером по показателю роста количества рабочих мест, созданных резидентами ТОР, обеспечив девятикратное увеличение за счет резидентов ТОР ООО «Дальневосточный графит» и ООО «Амурпром».

Республика Саха (Якутия) по блоку общеэкономических показателей не занимает лидирующих показателей, однако в этом регионе отмечается высокий прирост количества резидентов ТОР (+31%, 2-е место в ДФО). 


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ