За пенсионное страхование дадут деньги? В ФНС сделали важное заявление

фото: pexels.com |  За пенсионное страхование дадут деньги? В ФНС сделали важное заявление
фото: pexels.com

Стоит ли ждать, что часть отчислений на пенсию можно вернуть?

Специалисты Федеральной налоговой службы рассказали россиянам, полагается ли им налоговый вычет за обязательное пенсионное страхование, сообщает KONKURENT.RU.

Причиной заявления налоговиков стали распространяющиеся в последнее время в социальных сетях сообщения о том, что граждане России могут получить специальный налоговый вычет за страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.

Как отметили в ФНС, подобный вычет действительно есть, но получить его могут только те граждане, которые производили взносы на накопительную пенсию.

«ФНС России предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ», – пояснили в ведомстве.

При этом специалисты подчеркнули, что получить такой налоговый вычет можно только после предоставления документов, которые подтверждают фактические расходы гражданина по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Таким документом, например, может являться копия договора с негосударственным пенсионным фондом, а также копии платежных документов о самостоятельной уплате взносов.

Также подтвердить свои траты на накопительную пенсию можно справкой, которую выпишет работодатель. Такой документ будет содержать данные об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица. Отмечается, что бланк такой справки имеет утвержденную форму.

В ФНС подчеркнули, что выписка из Пенсионного фонда России подтверждающим документом в этом случае являться не будет. Следовательно, ее нельзя будет использовать для основания назначения социального вычета по уплате НДФЛ.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ