Материнским капиталом можно распорядиться по-новому

фото: pixabay.com |  Материнским капиталом можно распорядиться по-новому
фото: pixabay.com

Родителям достаточно только подать заявление в Пенсионный фонд России

Специалисты ПФР рассказали россиянам, что распорядиться материнским капиталом сейчас можно по-новому, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тратах средств сертификата на обучение детей. Как рассказали специалисты ПФР, сейчас процедура направления средств маткапитала на обучение стала намного проще.

Добиться этого удалось благодаря заключению соглашений об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране.

«Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно», – сообщили в ПФР.

На данный момент фондом уже заключено более 300 таких соглашений с организациями образования, которые находятся в 75 регионах России. При этом отмечается, что список таких учебных заведений будет постоянно пополняться, а в общей сложности ПФР планирует начать такую работу с более чем 1,5 тыс. учебных заведений.

Кроме того, специалисты ведомства напомнили, что направить на обучение средства маткапитала можно только после того, как ребенку, на которого был выдан сертификат, исполнится три года.

Это правило, правда, не действует на дошкольное образование. По этому направлению маткапитал можно использовать сразу после рождения ребенка.

«На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг», – уточнили в ПФР.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Данте. 2 недели назад
0 0
Документы, которые просит предоставить ПФР в случае оплаты обучения капиталом - жопа. Так и не смог оплатить обучение в середине года, в частном профильном ВУЗе с иностранной практикой и двуязычными дипломами, ибо ПФР не устраивали на вид документы, которые ВУЗ предоставлял по списку требований ПФР. Спасибо, надо было идти в е...ня учиться, на педагога с убогим дипломом, без иностранных дубликатов и сертификатов, а не в один из 12 лучших ВУЗов страны с и спанским уклоном (на тот момент), зато бесплатно.
Аноним 2 недели назад
0 0
Детский сад мы оплачивали ещё 2 года назад. Так что этот закон здесь не причём...
Аноним 2 недели назад
1 0
А что касаемого детсадов?также можно просто подать заявление?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ