Получить средства россияне могут уже в следующем году.
Жителям России рассказали о новых выплатах, которые могут быть введены в 2021 г., сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет о новом уровне МРОТ, который может быть рассчитан по новой методике. Напомним, что новую систему расчета МРОТ ранее предложил Минтруд. Предполагается, что этот показатель будет считаться на основе медианного среднедушевого дохода и составит 42% от него. При этом в точных цифрах новый уровень МРОТ может достигнуть 12 тыс. 792 руб.
Однако многие эксперты считают, что такой расчет не является справедливым. Более того, по мнению ряда специалистов, новая методика и вовсе занизит этот показатель.
Такое мнение высказала депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, экс-министр труда Оксана Дмитриева. Она заявила, что на данный момент порядка двух третей граждан страны имеют доход ниже среднего.
«Очень большая доля высоких зарплат приходится на очень небольшое количество людей. Это следствие формирования двух полюсов – полюса богатых и полюса бедных», – пояснила Дмитриева.
Кроме того, депутат подчеркнула, что большой разрыв между высокими и низкими заработными платами приведет к тому, что МРОТ будет снижаться. Логичнее, по ее мнению, рассчитывать этот показатель на основе средней зарплаты в стране.
Отрицательно Дмитриева оценила и расчет прожиточного минимума пенсионеров. С ее точки зрения, 86% от минимума, положенного трудоспособному человеку, является неверной цифрой. Депутат отметила, что расходы пенсионеров не меньше, чем траты трудоспособных граждан, ведь им приходится платить за лекарства, уход и медицинскую помощь.
С точки зрения члена экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при комитете Государственной думы Николая Калмыкова, показатели прожиточного минимума должны быть максимально приближены к жизненным потребностям населения.
При этом эксперт заметил, что размер среднего дохода населения не способен отразить такие потребности.
«У нас и так многие за чертой бедности, а вдруг новый кризис, тогда среднедушевой доход упадет, но минимальные потребности не изменятся же», – пояснил Калмыков.
Новый подход Минтруда к расчетам более честным считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Однако эксперт напоминает, что таким образом победить бедность сложно.
«Нельзя, например, вылечить человека от гриппа, только измерив его температуру. Поэтому сам по себе метод способен содействовать преодолению нищеты лишь в случае, если на его основе будут применяться нужные «лекарства» – меры социальной поддержки, стимулы для здоровой и счастливой жизни», – заявил эксперт.
Напомним, что на основании размера прожиточного минимума в России начисляются страховые пенсии по старости, а также многие социальные выплаты и пособия.