Декриминализация лесного хозяйства: заявление Мишустина

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Декриминализация лесного хозяйства: заявление Мишустина
фото: пресс-служба ЗС ПК

Премьер Михаил Мишустин объяснил, как кабмин будет реализовывать поручение президента РФ Владимира Путина, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, Владимир Путин поручил правительству запретить экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 г. Лес является природным достоянием, но «в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов», – констатировал президент. – Применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причем зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать, варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов».

Особенно президенту не нравится, что творится на Дальнем Востоке. Регион, по словам главы государства, имеет «потенциально хорошие конкурентные позиции», включая низкую стоимость лесных ресурсов, производители не могут воспользоваться этими преимуществами и нарастить мощности по глубокой переработке древесины.

12 октября на оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин обозначил заградительную политику в лесу. «Мы ликвидируем пробелы, чтобы исключить возможность перемещения через границу отдельных видов стратегически важных лесных товаров. Для этого постановлением правительства скорректируем соответствующий перечень. Это позволит устранить лазейку, когда более дорогой товар вывозился недобросовестными лесоэкспортерами под видом менее ценного, и прекратить практику экспорта этого сырья, запретив откровенно криминальные схемы вывоза продукции», – сказал премьер.

Ранее глава ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко заявил, что лесопромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе. Китай – основной импортер российской древесины – создал в приграничье множество перерабатывающих заводов, и ему невыгодно брать товар с высокой добавленной стоимостью.

«В феврале нынешнего года произошло резкое падение цен на пиломатериалы на внешнем рынке. В начале июня рухнул рынок шпона в Японии. В итоге у нас остановились заводы по производству шпона в «РФП Групп» в Хабаровском крае, в компаниях «Тернейлес» и «Приморсклеспром» в Приморском крае, «Фарт» – в Хабаровском крае. Их склады переполнены», – заявил Сидоренко.

По его мнению, недооценка реальной ситуации на внешних рынках наносит немалый ущерб лесной отрасли. Непонимание этого уже привело к тому, что от отечественного леса отказываются Япония и Китай. Освободившуюся нишу тут же занимают США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, даже Европа.

 

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ