Нюансы вакцинации пожилых людей раскрыли врачи

pexels.com |  Нюансы вакцинации пожилых людей раскрыли врачи
pexels.com

У пожилых людей, а также лиц всех возрастов с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, болезни сердца и легких или рак, вероятность тяжелого течения коронавируса выше, чем у других. Врачи предупреждают: в текущем сезоне сделать прививки и защититься от вирусов особенно важно, ведь одновременное заражение COVID-19 и гриппом может привести к непоправимым последствиям.

«Люди всех возрастов – и молодежь, и лица старшего поколения – переносят вакцинацию примерно одинаково. Пожилой возраст – это не противопоказание, а наоборот, – показание к прививке, поскольку у непривитого человека в возрасте болезнь может протекать в более тяжелой форме, нежели у молодого. И у молодого, и у взрослого организма могут быть индивидуальные противопоказания: обострение хронических заболеваний, острые инфекции, аллергия на куриные белки. Но в остальном прививаться рекомендовано всем, особенно лицам, имеющим широкий круг контактов: медработникам, школьникам и студентам, работникам социальной сферы и так далее», – подчеркнул Владимир Ушаков, главный врач КГБУ «Владивостокская больница № 3», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, ранее уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

Уровень антител, то есть уровень сформированности иммунитета к вирусу, проявляется у человека независимо от возраста. Он зависит от самой вакцины и от общего состояния человеческого организма. В целом, здоровый организм всегда хорошо реагирует на вакцинацию, объясняет Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Приморского края: «Возрастные границы не имеют большого значения. Дело не в возрасте, дело в том, в каком состоянии находится организм человека. Одинаково и молодые, и люди старшего возраста должны внимательно относиться к своему организму в период вакцинации. То есть знать, есть ли у них какие-либо аллергические реакции, и обязательно перед процедурой информировать врача о том, были ли недавно острые воспалительные заболевания или обострения хронических. Что мы называем «плохо перенес прививку»? Это когда у человека происходит поствакцинальная реакция организма – повышается температура, появляются легкие катаральные явления (симптомы того заболевания, от которого была сделана прививка). Однако это нормальная реакция, ведь прививка – это как учения у военных: иногда бывают спокойными, и мы даже не догадываемся, что наша иммунная система проводит генеральную репетицию перед встречей с врагом, но иногда бывают очень яркими – и их становится видно из-за симптоматики», – рассказала врач.

Антитела к COVID-19 после ввода вакцины для профилактики коронавируса могут вырабатываться у пожилых людей хуже, чем у молодых, предполагает Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, в котором была разработана вакцина «Спутник V».

«Из общих соображений не должно быть нежелательных реакций. Единственное, что возможно, они менее хорошо будут отвечать на вакцинацию, потому что иммунная система не так хорошо реагирует, а в плане побочных эффектов вряд ли будут какие-то другие. Хотя надо дождаться окончания исследования», – отметил он.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцина против коронавируса, разработанная Государственным научным центром «Вектор», лучше подходит людям старшего поколения и тем, у кого есть хронические заболевания.

«Мы считаем, что вакцина, созданная учеными ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, лучше всего подойдет людям старшего возраста, людям с хроническими заболеваниями. Это синтетическая вакцина, в ней нет естественного живого белка, нет никаких фрагментов вируса», – отметила Попова, добавив, что вакцина не вызывает никаких аллергических реакций.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
1 0
МРАЗЕПОДОБНОЕ ЗАЯВКА. СКОЛЬКО ВАМ ЗАПЛАТИЛИ ЧТОБЫ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ И ПОЖИЛЫХ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ХОТИТЕ ПО СТАТИСТИКЕ ВАКЦИНАМИ . НЕ СТЫДНО--а почему же решили старше 65 лет не прививать?Вы знаете --всех пенсионеров на мусор и на свалку.Никакая вакцина не поможет от вашего корона -САМАЯ СТРАШНАЯ ЗАРАЖЕНИЯ ОТ КОРОНА ВИРУСА------ ЭТО ИЗОЛЯЦИЯ СТРАХА, ОТЧАЯНИЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА ОТ БЕССМЫСЛЕННОСТИ. САМО РАЗДЕЛЕНИЯ ОТ ИММУНИТЕТА ВНУШЕНИЯМИ СТРАХАМИ ЧТО ВЫ ЗАБОЛЕЕТЕ И ВАС ЭТО ВИРУС ДОГОНИТ ВЕЗДЕ. -Полностью я согласна---- иммунная система человека состоит из двух частей: да это так врожденной, еще более выработано генетическими разрядами от защиты годами.Запомните иммунной системы и адаптировано у людей годами привычной форме живет и бороться вирусами позитивной форме. Ели человеке нет внушения страхом и психическое форма негативное------ то помните для человека иммунной системы работают позитивном и защищающей форме
Аноним 2 недели назад
1 0
Пусть с начало сделают эти прививки всем депутатам и всему правительству, а потом и простому народу, если она будет бесплатной.
Аноним 2 недели назад
0 0
У пенсионеров множество болезней, им прививаться нельзя. Но попправить здоровье можно очень хорошо, государство должно увеличить текущие пенсии в 10 раз. Пенсионеры их уже заработали.
Аноним 2 недели назад
0 0
Очень ждем "векторовскую" вакцину, верим, нам с мужем по 61 году.
ТАТЬЯНА 2 недели назад
2 0
Попова ! начни с родителей, с близких, с себя..., а через год на чужих.
бабушка 2 недели назад
2 0
почему ее нам в корочанском районе не делают
Наталья Н. 2 недели назад
5 0
Надо вакцину испытать на тех,кто ее разрабатывал и создавал,хорошо бы ещё на думе потренироваться,тем более там много пожилых,ну а в случае удачи с экспериментом,можно на нас, простых российских пенсионерах
вера 2 недели назад
2 1
Не поняла, а почему же решили старше 65 лет не прививать?
кузя 2 недели назад
8 2
Начните с кремля, а мы подождём.
Виктор 2 недели назад
10 2
Себе ставьте все эти ваши препараты!!!
Карма 2 недели назад
8 3
Да будьте вы прокляты!!! Продались антихристу!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ