Россиянам рассказали о новой реальности: громкое заявление главы Минэкономразвития

фото: kremlin.ru |  Россиянам рассказали о новой реальности: громкое заявление главы Минэкономразвития
фото: kremlin.ru

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая перед депутатами Госдумы в четверг, 15 октября, заявил, что необходимо в государственной риторике уходить от понятия «антикризис», сообщает KONKURENT.RU.

«То, что происходит – это новая реальность», – продекларировал Решетников.

«Новая реальность» выглядит пока так: крупнейшее за 5 лет падение ВВП, рекордное с 1999 г. обрушение доходов граждан, девальвация рубля на четверть с начала года. «Нам дальше придется в ближайшее время жить в этой реальности», – предупредил Решетников.

Поэтому глава Минэкономразвития предложил адаптировать к кризису «весь бюджет и все программы». По его словам, уже проделана большая работа (секвестр бюджета на 10%, в том числе социальных статей с сохранением оборонных и расходов на бюрократию). 

 Также Решетников высказался по поводу рубля. Он, по его мнению, «переослаблен», и связано это не с экономическими, а с психологическими факторами: страхами инвесторов из-за развития ситуации с пандемией и возможных санкций.

Минэкономразвития прогнозирует по итогам года сокращение экономики на 3,9%, а в 2021 г. ее восстановление на 3,3%. При этом это самая оптимистичная оценка: МВФ прогнозирует спад на 4,1%, Всемирный банк – на 5%, ОЭСР – на 6%, Счетная палата – 4,2-4,8%.

Для россиян привыкнуть к «новой реальности» сложно: во втором квартале доходы упали на 8%, впервые с 1999 г. столь резко. Потребление рухнуло на 22,2%, чего еще не было в новейшей истории России. По масштабу шока для потребителей нынешний кризис превышает рекорды предыдущих, подсчитала главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виталий 1 неделю назад
13 0
Почему министерство экономического развития есть..., а экономического развития НЕТ!!!
Аноним 1 неделю назад
10 0
Экономика падает, безработица растёт, но вместо развития производства строятся новые ТРЦ и магазины. Смешно!
Аноним 1 неделю назад
9 0
Запретить,ужесточить,сократить,урезать,оштрафовать!!!Вот реальность нашего времени!!!
приморье 1 неделю назад
14 0
Ваш неадекватный Мантуров-торговли министр...сказал вчера на эту тему так-"Падение рубля за год на 20% это круто"..поэтому медаль за самое глупое высказывание чиновников за год получает МАНТУРОВ.И сразу есть предложение оставить его и всех вас еще на десяток лет чтобы рубль сравнялся с Гвинейским франком а Россия превратилась в Гвинейскую пустыню.
Аноним 1 неделю назад
8 0
да уж у нас каждые 5 лет кризис и падение доходов, всегда есть чем оправдаться
Алтаец 1 неделю назад
3 0
Россияне, не расстраиваются давно о невыносимой жизни, ещё с крепостного права. Быть рабами россиянам нравится! Лучше жить под хозяином, чем самостоятельно! Этого они заслуживают.
Бедный 1 неделю назад
18 0
Может вам собрать монатки и уйти всем в отставку, так как не опровдали надежд россиян, воруют, ни хера ни че не делают, только все законы антинародные придумывают.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ