В правительстве радуются падению рубля

фото: пресс-служба Госдумы |  В правительстве радуются падению рубля
фото: пресс-служба Госдумы

Маски сброшены – правительство радуется рекордному падению рубля, которое сделало российскую национальную валюту худшей в мире, а россиян – еще беднее, сообщает KONKURENT.RU. 

Самый богатый министр российского правительства, глава Минпромторга Денис Мантуров охарактеризовал девальвацию рубля на 20% как «великолепную» и дальше попытался развить свой тезис.

Так, по словам Мантурова, часть российских компаний выигрывает от девальвации – те, что не находятся в сильной зависимости от импорта, «сейчас в выгодной позиции». Однако министр не уточнил, какие именно компании и из каких секторов экономики не зависят от импорта.

Практически не зависят от импорта в цикле активной добычи сырьевые компании – для них девальвация – это, действительно, «великолепная» возможность увеличить экспортную выручку. Как объяснял однажды президент Владимир Путин, если раньше за экспортный доллар давали 32 руб., то теперь дают 78 рубВ рублях состояние нефтяников растет, даже если в долларах сокращается. Но богаче от этой математики никто не становится.

Также от снижения курса российской валюты к доллару на 1 руб. бюджет получает от экспорта сырья дополнительные 120-140 млрд долларов. Более того, все резервы в Фонде национального благосостояния хранятся в трех иностранных валютах: долларах, евро и фунтах стерлингов. Соответственно, «кубышка» растет в пересчете на рубли – в последний раз она увеличилась на полтриллиона рублей из-за девальвации.

То, что девальвация – это не «великолепно», а очень плохо для экономики, говорит следующее: после обесценения российской валюты в сентябре почти все производители заговорили о повышении цен до 20%. По причине падения рубля в ближайшее время подорожают даже самые необходимые россиянам продукты – хлеб и водка.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Юрий 1 неделю назад
3 0
Путина в отставку, срочно экономические перемены нужны
Чел 1 неделю назад
4 1
Нужны перемены , гнать нужно стариков
Денис 1 неделю назад
9 1
В Африку превращаемся товарищи... И так уже бомжом себя за границей на отдыхе чувствуешь. Эх... Когда уже произойдет народное единство против нашей губящей и тянущей на дно власти...
Гражданин РФ 1 неделю назад
10 0
Позорище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иван 1 неделю назад
6 0
Доллар подорожал на двадцать рублей - отрицательный рост Доллар подешевел на десять копеек - рубль уверенно укрепляет позиции!
ОПГ ЕР 1 неделю назад
2 0
Обнуленин-6% доверия населения. Смотрите сайт Караулова по доверию к опг.
Сергей 1 неделю назад
3 0
Хлеб и водка - это копец!
пенсионер 1 неделю назад
12 0
Радуется козел, что трава зеленая, невдомек ему, что зима близко, до весны может не дожить.. Правительство России - чиновники-миллиардеры, патриотов среди них нет, многие с паспортами "вражеских" стран, семьи живут за границей, для них главное - продать Россию и валюту на карман, а народ России - нищета и быдло, рабы немы, выдать по гектару и заплатить за размножение, скотина должна знать свое место в стойле.
NNN 1 неделю назад
12 0
Гнать таких в шею! Со всех их высокооплачиваемых должностей с запретом занимать их ПОЖИЗНЕННО!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ