Россияне массово закрывают банковские вклады и набирают кредиты

фото pixabay.com |  Россияне массово закрывают банковские вклады и набирают кредиты
фото pixabay.com

В апреле – августе вклады населения в малых и средних банках сократились на 7%, отток был максимальным в период наиболее жестких карантинных мер, в апреле – мае, когда вкладчики изъяли около 6% депозитов. Такие данные приводит агентство «Национальные кредитные рейтинги», сообщает KONKURENT.RU.

Крупнейшие банки, напротив, продемонстрировали прирост средств населения в апреле – августе на 3% (2% без учета Сбербанка), что частично объясняется переоценкой валютных вкладов.

Со средствами компаний сложилась прямо противоположная ситуация. Топ-30 банков зафиксировали небольшое снижение (на 1% в целом и на 3% без учета Сбербанка), а остальные банки показали существенный прирост (+7%), почти полностью обусловленный крупным притоком средств на счета в августе.

При этом, как выяснили в НКР, крупные банки в период пандемии показали более устойчивую динамику активов и кредитного портфеля и во многом благодаря этому дополнительно усилили рыночные позиции.

За апрель – август они нарастили кредиты компаниям и населению на 4% и 5% соответственно, в то время как у остальных кредитных организаций динамика была отрицательной: –4% и –7% соответственно.

Банки вне топ-30 зафиксировали существенный спад розничного кредитования в апреле – мае, а крупные банки после небольшого апрельского сокращения портфеля уже в мае перешли к росту, преимущественно за счет ипотеки.

В корпоративном кредитовании обе группы банков прошли дно падения в мае. В июне – августе у банков из топ-30 динамика была положительной, а портфель малых и средних банков продолжил сокращаться. В результате совокупные активы топ-30 прибавили за апрель – август 2% против сокращения на 3% для остальных банков.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ