Лесопромышленникам заготовили жесткий порядок: Приморье больше не упустит своего

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Лесопромышленникам заготовили жесткий порядок: Приморье больше не упустит своего
фото: пресс-служба ЗС ПК

Как стало известно KONKURENT.RU, Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края намерено ужесточить контроль за деятельностью пунктов приема древесины.

«Необходимо принятие мер со стороны государственных органов, направленных на пресечение незаконного оборота древесины, посредством регулирования отношений в сфере оборота древесины и создания государственной системы контроля за оборотом круглых лесоматериалов», – говорится в пояснительной записке соответствующего законопроекта.

Предусматривается более жесткое регулирование оборота древесины на территории Приморского края. В частности, региональные власти намерены создать тотальную систему учета лесной продукции от места заготовки до пункта приема. Предполагается и определение порядка организации деятельности на пунктах приема древесины

«В целях недопущения незаконного лесопользования и охраны окружающей среды», – объясняется в пояснительной записке. В документе добавляется, что игрокам рынка придется предоставлять в обязательном порядке сведения об операциях с круглыми лесоматериалами, с указанием сведений о продавцах и покупателях, объемах заготовки, закупки, переработки, продажи лесоматериалов. 

По данным министерства, среднегодовой объем незаконно заготовленной древесины на территории лесного фонда Приморского края за период 2008-2013 гг. составлял 45,9 тыс. кубов или немногим более 2% от  объема легально заготовленной на территории края.

«Негативные последствия (риски) от незаконных рубок – экологические, экономические и социальные, – говорится в пояснительной записке. – Это проявляется в деформировании рынка, снижении объемов инвестиций в лесной сектор экономики, а также провоцирует банкротство добросовестных лесных предприятий и снижение уровня жизни населения, проживающего на лесных территориях и работающего на лесозаготовительных и перерабатывающих предприятиях, возникновение социальных конфликтов. Экологические последствия нелегального использования лесов выражаются в деградации лесных и водных экосистем, утрате биоразнообразия, увеличении числа и интенсивности лесных пожаров, изменении климата».

30 сентября президент Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию и декриминализации российского лесного комплекса. На нем он, в частности, распорядился с 2022 г. запретить вывоз из страны необработанных или минимально обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Одной из причин процветания незаконной лесозаготовки, как считают власти, является несовершенство действующих правил. Согласно им, при продаже (в том числе за рубеж) древесины у производителей нет обязанности доказывать ее происхождение, а также право на заготовку на конкретной делянке. В результате любой желающий имеет возможность продать и вывезти из страны неограниченный объем леса.

Федеральные власти, в свою очередь, фактически не занимаются надзором, делегировав соответствующие функции регионам. По мнению чиновников, для «обеления» лесного комплекса необходимо создать единую государственную информационную систему, в которой при помощи электронных сопроводительных документов отражались бы все цепочки движения древесины – от производителя к конечному покупателю.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ