Как правильно организовать питание

Фото: freepik.com |  Как правильно организовать питание
Фото: freepik.com

Внешний вид и самочувствие человека напрямую зависят от того, какой образ жизни он ведет и чем питается. Посредством пищи и воды мы получаем все жизненно важные элементы и вещества. Именно от состава питания во многом зависит физическое развитие, крепость иммунитета, работоспособность и даже эмоциональный настрой.

Следим за своим рационом

По поводу организации рациона современная диетология рекомендует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, нужно полностью отказаться от фастфуда и чрезмерного употребления сладкого. Торты, печенье, шоколад – все это высококалорийная пища, часто оседающая лишними килограммами на талии и бедрах. Быстрое питание и полуфабрикатные продукты – источник «пустых» калорий, не имеющих никакой питательной ценности.

Во-вторых, нужно активно питаться сезонными продуктами. Именно они содержат большое количество витаминов и полезных элементов. При этом стоит учитывать, что «несезонные» фрукты и овощи (то есть те, которые выращиваются в теплицах или привозятся из-за границы) обычно обрабатываются специальной химией и долго хранятся, поэтому не приносят практически никакой пользы.

В-третьих, следует по максимуму отказаться от рафинированных продуктов. К ним относится сахар, подсолнечное масло, специально очищенный белый рис и многое другое. В их составе отсутствует клетчатка – важный элемент для правильной работы пищеварения и питательный источник для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Поэтому диетологи рекомендуют питаться цельнозерновым хлебом вместо обычного белого, а привычный сахар заменить на мед.

В-четвертых, хоть это и банально, необходимо как можно больше пить воды. Причем речь идет не просто о жидкости (суп, чай, молоко), а именно о воде. О сладких газированных напитках следует забыть вообще, так как в их составе переизбыток сахара. Помните: в сутки человек должен выпивать не менее 30-40 мл воды на 1 кг массы тела.

В-пятых, насыщайте рацион белками. Помимо долгого чувства сытости они снабжают организм аминокислотами. Белки принимают активное участие в построении мышечной ткани и замене старых клеток. Большое их количество содержится в следующих продуктах:

  • мясо;
  • орехи;
  • рыба;
  • творог;
  • яйца.

Это общие советы, которые не учитывают индивидуальные особенности и состояние здоровья отдельного человека. Подробнее о диетологии и преимуществах обращения к специалисту по правильному питанию можно почитать на сайте частной клиники.

Правильно готовим пищу

При приготовлении пищи чередуйте разные виды растительного масла (к примеру оливковое, льняное, ореховое). В них содержится много разновидностей жирных кислот. Но не забывайте, что масло нерафинированного типа не годится для термической обработки.

Второе правило рационального приготовления пищи – минимум тепловой обработки. Только так с продуктами можно получить максимум полезных веществ. Макаронные изделия и крупу не следует варить дольше нескольких минут. Что касается мяса и рыбы, то совсем исключать термическую обработку не стоит, так как в них могут содержаться паразиты. При этом жарку можно заменить варкой, запеканием в духовке и использованием пароварки.

правильное питаниеДля любых блюд используйте исключительно свежие продукты натурального происхождения. Любой, даже самый дорогой полуфабрикат содержит красители, специи и усилители вкуса. А это лишняя нагрузка на пищеварительную систему и организм в целом.

Соблюдаем режим

Здесь, главное, придерживаться золотой середины. Частые перекусы в такой же степени вредны, как и редкие приемы пищи. Оптимальная частота для «покушать» – около 5 раз в день. Дело в том, что промежуток между едой более 5 часов заставляет организм переключаться на экономный режим. А это приводит к накоплению жировых отложений.

Кроме этого, ежедневно нужно съедать хотя бы по 300 грамм свежих фруктов и овощей, чтобы организм получал определенное количество клетчатки и витаминов.

Правильно подбираем продукты

Существует определенный набор продуктов и блюд, хотя бы часть из которых необходимо добавлять в меню каждый день. К ним относятся:

  • свежие овощи и фрукты (витамины, клетчатка);
  • каши (витамины, фолиевая кислота);
  • сухофрукты (жирные кислоты);
  • морепродукты (фосфор, кальций);
  • продукты из молока (кальций, аминокислоты, белок);
  • зеленый чай (антиоксиданты);
  • мед (глюкоза, микроэлементы).

Эти продукты хорошо усваиваются и являются кладезем полезных веществ. Стоит уточнить, что нарезанные огурцы не стоит смешивать в салате с помидорами, так как они уничтожают витамин С. А фрукты оптимально кушать отдельно от основного приема пищи.

Получить профессиональную консультацию по подбору продуктов и вопросам диеты можно только у специалистов, например, в частной клинике Линия жизни.

Считаем калории

Правильное питание обязательно учитывает необходимый объем калорий и баланс белков, углеводов и жиров. Среднесуточная норма калорий для представителей сильной половины человечества составляет около 2200 Ккал, для женщин – 2100 Ккал. БЖУ-баланс должен быть приблизительно таким: 30% белков, 50% углеводов и 20% жиров.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ