Обнуление пройденного: Мишустин начинает с чистого листа

фото: правительство РФ |  Обнуление пройденного: Мишустин начинает с чистого листа
фото: правительство РФ

Национальные проекты были приняты два года назад и задали определенный вектор движения. Но они охватывали относительно небольшой период и не могли предполагать таких существенных рисков, как, например, коронавирус. Об этом на заседании клуба «Валдай» заявил премьер Михаил Мишустин, сообщает KONKURENT.RU.

За два года с момента первого запуска национальных проектов мир существенно изменился. «Эти перемены далеки от завершения. Пока нет ответов на многие вопросы. Например, активизируются ли в глобальном плане протекционистские настроения, как они могут повлиять на мировую торговлю. Многие страны и компании обновляют свои долгосрочные планы. И у нас возникло четкое понимание, что России тоже нужно актуализировать свою стратегию», – сказал Мишустин.

Стратегия развития России, уточнил председатель российского правительства, формируется не с чистого листа. Однако национальные проекты, которые были приняты два года назад, сейчас работают не так, как планировалось. Многое нуждается в уточнении.

«Это влечет за собой серьезный пересмотр инструментов, которые использовались ранее», – анонсировал премьер.

По его словам, правительство сосредоточится на результатах, которые способствуют улучшению жизни людей. При этом, обещает Мишустин, будет обеспечена преемственность тем целям и задачам, которые, в частности, два года назад ставил президент.

«Такой подход требует новой системы управления, современных гибких методов. И прежде всего – четкой обратной связи с людьми», – резюмировал Мишустин. 

Напомним, национальные проекты реализуются с 2019 г. Рассчитаны они были до 2024 г., но этим летом их срок был продлен до 2030-го.

Объявлено, что сейчас у правительства пять приоритетных задач (национальных целей): сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для их самореализации, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Более конкретно – реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% (по сравнению с 2020 г.), повышение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г., сокращение уровня бедности до 6,5%.

В связи с корректировкой национальных целей и национальных проектов Счетная палата РФ с сентября 2020 г. перестала мониторить исполнение главных документов страны.

Но и до начала последствий короновирусной инфекции в благоприятных экономических условиях запланированный показатель снижения уровень бедности достигнут не был. «По сравнению с первым полугодием 2019 г. в аналогичном периоде 2020 г. уровень бедности увеличился на 0,3%, и риски увеличения в связи с ухудшением социально-экономического положения вследствие короновирусной инфекции и началом влияния ее последствий сохраняются», – отмечала СП.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
мимо проходил 1 месяц назад
0 0
по тексту: "Объявлено, что сейчас у правительства пять приоритетных задач (национальных целей): сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для их самореализации, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Более конкретно – реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% (по сравнению с 2020 г.), повышение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г., сокращение уровня бедности до 6,5%." Главный вопрос: А ЧТО КОНКРЕТНО, эти прохвосты имели ввиду? Задача и цель ЭТО СОВСЕМ не ПРОЕКТ! А где ПРОЕКТЫ в НАЦИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ?
ПРИМОРЬЕ 1 месяц назад
0 0
Актуализировать свою стратегию надо было хотя бы после 5 лет у власти в 2005г. чего требовало общество.Сегодня уже страшно читать о новых национальных проектах...на кой они нам..пусть лучше будут сотни тысяч малых частных предприятий..производств без тотального чиновничьего и административного контроля и постоянного роста налоговой нагрузки и вненалоговых поборов.Мужику нужна работа с достойной заработной платой чтобы он смог содержать семью а жены рожать много детей.В России нет потребления убит спрос низким уровнем жизни а значит загибается весь бизнес.Для России не надо изобретать колесо..можно сделать как Китай в 90 годы-убрал весь контроль за малым бизнесом ОБЬЯВИВ БИЗНЕС НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ И НАЦИОНЫМ ПРИОРИТЕТОМ.
Неватник 1 месяц назад
1 0
А как же "майские" Указы Президента 2012 года ? Обнулулились ...
Гость 1 месяц назад
1 0
Сохранение населения за счет приезжих гостей это не выход, ибо из за них и их уклада жизни остатки населения местного разбегутся
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ