Названа категория пенсионеров, которых лишат индексации пенсии

pixabay.com |  Названа категория пенсионеров, которых лишат индексации пенсии
pixabay.com

Оставить без положенной по закону индексации пенсии, оказывается, могут не только официально работающих пенсионеров. Юрист Ирина Сивакова назвала несколько категорий граждан, которых также могут лишить прибавки.

Специалист напомнила, что Жилищный кодекс России предусматривает создание совета в многоквартирном доме. В этот совет чаще всего избираются люди, которые уже давно живут в доме, то есть большинство из них является как раз получателями пенсии. 

Однако теперь для членов такого совета избрание чревато неприятными последствиями. Дело в том, что согласно разъяснению Минфина, такие пенсионеры будут расцениваться как работающие. Ведь к членам совета применимы отношения согласно Трудовому кодексу РФ. 

И когда собственники жилья выбирают людей в домовой совет, им могут назначить символические вознаграждения за их труд, с которых должны платиться страховые отчисления. Поэтому если пенсионер будет признан работающим в данном случае, его по закону лишат индексации пенсии, пока он не покинет этот статус. 

«А если они получают выплаты, которые не положены работающим (например, соцдоплата), это грозит им переплатой с последующим удержанием долга из пенсии», – отмечает юрист.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
сергей перунин 1 месяц назад
1 0
Позор!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ