«Черные» льготы раскачали проект: Мишустин узнал о планах «Роснефти»

фото: правительство РФ |  «Черные» льготы раскачали проект: Мишустин узнал о планах «Роснефти»
фото: правительство РФ

«Роснефть» получила давно выпрашиваемые льготы для развития глобального проекта «Восток Ойл». Об этом на совещании о развитии Северного морского пути под руководством премьера Михаила Мишустина рассказал глава Минвостокразвития Александр Козлов, сообщает KONKURENT.RU.

«В прошлом году инвестор поставил целый ряд вопросов по государственной поддержке проекта. Уважаемый Михаил Владимирович, докладываю, все вопросы правительство решило. Предусмотрен целый ряд льгот для нефтяных проектов Восточной Арктики. Льготная ставка НДПИ,  налоговый вычет и ряд других решений», – сказал Александр Козлов.  

По словам главы Минвостокразвития, сейчас в «Восток Ойл» развернута программа геологоразведочных работ, завершаются инженерные изыскания и проектирование напорного нефтепровода. Спроектирован морской терминал и объекты вспомогательной инфраструктуры.

«Заключен обязывающий договор с ПАО «Интер РАО» на строительство под ключ объектов генерации и электросетей. Транспортировка нефти проекта «Восток Ойл» по Северному морскому пути будет осуществляться отечественными танкерами, которые строят на судоверфи «Звезда». Уже подписаны договоры на первые 10 арктических танкеров», – уточнил министр.

По оценке «Роснефти», «Восток Ойл» даст до 30 млн тонн грузовой базы Севморпути.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания готова вернуться к реализации проекта ВНХК в ТОР «Нефтехимический». «Для этого нам нужен стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет», – заявил Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, с 1 января 2019 г. в России начался процесс завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. К 2024 г. будет обнулена экспортная пошлина с текущих 30% при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Суть налогового маневра заключается в поэтапной отмене к 2024 г. экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с целью повышения эффективности отечественной нефтепереработки. С начала 2019 г. в России введены специальные меры поддержки НПЗ в виде возмещаемого из федерального бюджета отрицательного акциза на нефтяное сырье – фактически субсидии. Они выделяются нефтеперерабатывающим предприятиям. Величина этой субсидии будет постепенно увеличиваться по мере снижения ставок экспортной пошлины.

Именно эта заложенная нефтяная благодать в налоговом маневре практически заставила НК «Роснефть» в мае прошлого года громогласно развернуться спиной к ТОР «Нефтехимический» в Приморье и приостановить реализацию проекта «Восточной нефтехимической компании».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ