Государство продаст крупным компаниям личные данные россиян

фото pixabay.com |  Государство продаст крупным компаниям личные данные россиян
фото pixabay.com

Крупные российские компании добились открытия доступа к личным данным населения, собранным на портале госуслуг и в государственных информационных системах (ГИС), сообщает KONKURENT.RU.

Ассоциация больших данных (АБД), куда входят «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком» и oneFactor, предложила платить за доступ к данным о гражданах, которые аккумулирует государство.

«Между госведомством и организацией подписывается соглашение, по которому определяются форматы взаимодействия в машиночитаемом виде, скорость отклика на запрос, состав передаваемых данных, технические протоколы обмена данными. Это взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса», – пояснила инициативу президент АБД Анна Серебряникова.

В Министерстве цифрового развития идею поддержали. Замглавы ведомства Олег Качанов сообщил, что для этого планируется создать «государственную фабрику данных», через которую бизнес сможет получать доступ к ГИС.

В пресс-службе Минцифры добавили, что понимание «архитектуры взаимодействия с бизнесом» уже есть. Речь идет о предоставлении бизнесу в том числе и доверенных государственных сервисов, которые смогут использоваться на внешних коммерческих площадках. «Задача государства – раскрыть инфраструктуру электронного правительства вовне», – пояснил представитель Минцифры.

Ранее Минцифры анонсировало эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «ГосТех». Процесс должен начаться с 1 ноября 2020 г., и предполагается, что продлится по 31 мая 2022 г. В ведомстве полагают, что это позволит обеспечить комплексное взаимодействие между гражданами, государством и бизнесом.

Доступ к информации на госуслугах постоянно расширяется. Только недавно Минцифры дало пользователям возможность ознакомиться с выпущенными на их имя квалифицированными электронными подписями (КЭП).

«Портал Госуслуг последовательно развивается как информационный навигатор гражданина в мире цифровых возможностей. Наличие информации о выпущенных цифровых подписях является фундаментальной основой данного подхода. В ближайшее время планируется запуск уведомлений по базовым операциям с цифровой подписью, которые позволят гражданам в большей степени контролировать свою электронную подпись», – рассказал замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Неватник 1 месяц назад
1 0
И им пофиг закон "О персональных данных"
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ