Налоговая расставила все точки в вопросе распределения прибыли

фото: nalog.ru |  Налоговая расставила все точки в вопросе распределения прибыли
фото: nalog.ru

Если по итогам года чистая прибыль организации оказалась меньше выплаченных ею дивидендов (распределенной прибыли) за квартал, полугодие или девять месяцев, то для целей налогообложения эти дивиденды не переквалифицируются, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на ФНС.

«Минфин России разъяснил, что в действующем законодательстве Российской Федерации нет положений, которые изменяют экономическую квалификацию выплаченных дивидендов, в случаях, когда размер чистой прибыли хозяйственного общества меньше, чем дивиденды, выплаченные на основании промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности», – говорится в сообщении налоговой.

Ранее была неопределенность, следует ли в случаях, когда чистая прибыль по итогам года оказывалась меньше уже выплаченных дивидендов, переквалифицировать такие дивиденды в прочие внереализационные доходы и облагать их по иной налоговой ставке, а не по ставке для дивидендов.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Напомним, с 2021 г. для организаций отменяется обязанность по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам. Технологии централизованной обработки и хранения сведений о налогооблагаемых транспортных средствах, земельных участках и их владельцах позволили налоговым органам отказаться от ежегодного истребования и обработки около 1 млн налоговых деклараций.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ