Силуанов сделал странное заявление об индексации пенсий работающим пенсионерам

фото: правительство РФ |  Силуанов сделал странное заявление об индексации пенсий работающим пенсионерам
фото: правительство РФ

Повышение выплат россиянам, которые подрабатывают после выхода на пенсию, было бы «несправедливым». Такое заявление в Госдуме сделал глава Минфина Антон Силуанов, сообщает KONKURENT.RU.

Почти 10 млн российских пенсионеров остаются без индексации с 2016 г. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна стала профицитной, а Минфин ежегодно складывал по 3 трлн руб. в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись.

«Здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию, – пояснил позицию Минфина Силуанов. – Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции».

Поэтому индексировать выплаты подрабатывающим пенсионерам «не совсем справедливо», продолжил он. «После выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы», – подчеркнул Силуанов.

Между тем глава Минфина может сорвать обещание, данное президентом России Владимиром Путиным в начале октября. Тогда глава государства одобрил инициативу депутатов Госдумы проиндексировать пенсии работающих пенсионеров.

Важную тему поднял лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, в Конституции есть норма об индексации пенсионных выплат, однако там не уточняется, о каких именно пенсиях идет речь. Между тем, как следует из бюджета на 2021 г., индексация для работающих пенсионеров не предусмотрена.

«Мы считаем это ошибочным. С 2015 г. не индексируется для работающих пенсионеров, это более 10 млн человек. Они заработали пенсию, они ее заслужили», – сказал Миронов.

Владимир Путин согласился с этой позицией и заявил, что у правительства уже есть поручение поработать в этом направлении. «С точки зрения социальной справедливости, нам есть еще над чем работать», – подчеркнул глава государства.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ПЕНсионер 1 месяц назад
2 0
Господин Силуанов сознательно лжет. Я работаю, работодатель платит в ПФР сумму согласно моей зарплате. ПФР платит мне пенсию. Фактическия я сам плачу себе пенсию. Зарплату мне регулярно индексируют, растет и выплата в ПФР. А вот куда идет сумма индексации мой пенсии??? Наверное на индексацию оклада господина Силуанова???
Вася 1 месяц назад
2 0
" Пенсия – это компенсация за утраченный заработок..." Это он с какого перепуга так решил? Пенсия это выплата человеку, достигшему пенсионного возраста, из фонда, накопленного из отчислений с зарплаты этого человека за время трудового стажа. Никак она не связана с тем, продолжает человек работать или нет. Не стали сразу индексировать работающим - денег не хватало. Типа: ну этим легче будет продержаться, не честно, но народ у нас роптать не привык, особенно пенсионеры. Так что тов.Силуанов очень не прав.
Ната 1 месяц назад
2 0
Если не хотят индексировать, то пусть поднимают зарплату работающим пенсионерам или не отчисляют их деньги в пенсионный , а выплачивают в зарплату. Нет денег..сокращай Силуанов зарплаты чиновникам и добавляйте нам пенсионерам. Что за сволочи в этом Минфине засели, кто их назначил?
Odin 1 месяц назад
3 0
отменить индексацию зряплат работникам министерства финансов и прочих чинуш, до тех пор пока экономическая ситуация в стране, РЕАЛЬНАЯ ситуация, не УЛУЧШИТСЯ
carib1990 1 месяц назад
3 0
Это же каким ..... нужно быть, чтобы так заявлять, а ничего, что пенсионеры подрабатывают, ибо той подачки, что правительство гордо именует пенсией, не хватает зачастую даже на полуголодное существование
Лёнин 1 месяц назад
3 0
похоже, силуанов - иностранный агент. он только числится министром российского правительства, а работает в пользу мирового капитала.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ