2020-10-29T18:57:12+10:00 2020-10-29T18:57:12+10:00

На 216 дней. В России вот-вот наступит лекарственный кризис

фото: pixabay.com |  На 216 дней. В России вот-вот наступит лекарственный кризис
фото: pixabay.com

Поставки медикаментов задерживаются по всей стране.

В России возникает серьезная проблема с лекарственными препаратами. Люди все чаще не могут найти необходимые медикаменты, в социальных сетях все чаще появляются сообщения о дефиците препаратов, сообщает KONKURENT.RU.

Как рассказали в НМИЦ гематологии, на данный момент дефицитными являются 26 жизненно важных препаратов. При этом врачи-онкологи говорят о том, что в дефиците оказались и те препараты, без которых лечение опухолей кроветворной системы невозможно.

По данным исследования специалистов НИУ ВШЭ, дефицит лекарств отмечается в разных регионах России. Так, например, в Иркутсткой области возникли проблемы с поставкой препарата энзалутамид. В Москве возник дефицит противоопухолевых препаратов ривароксабан, олапариб и дабрафениб, в Красноярском крае нарушены сроки поставки онкологического пембролизумаба.

«Поставка 4,5 млн лекарственных препаратов суммарно задержана на 216 дней», – заявили в Институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

При этом вместе с возникновением нехватки медикаментов начинают расти и цены на них. Согласно данным Росстата, в сентябре 2020 г. по сравнению с тем же периодом 2019 г. цена на лекарственные препараты в России увеличилась на 8,8%. Только за 9 месяцев текущего года рост цен составил 6,2%.

Как показал опрос ООО «ИнФОМ», который был проведен по заказу Банка России, уже в октябре медикаменты поднялись на второе место в рейтинге товаров, стоимость которых возросла.

Заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский полагает, что причины дефицита лекарств в российских аптеках стоит искать в сбоях системы маркировки и в проблемах с госзакупками.

«На рынке лекарственного обеспечения как в госпитальном, так и в амбулаторном сегментах именно сейчас мы наблюдаем идеальный шторм: соединение краткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем», – пояснил специалист.

Кроме того, свою роль сыграла и пандемия коронавирусной инфекции, которая спровоцировала спрос на ряд противовирусных препаратов.

«Проблемы, которые появились на среднесрочном горизонте: принцип «третий лишний» в закупках лекарственных средств (введен в ноябре 2015 г.), переход на методику определения начальной максимальной цены на лекарственные препараты ЖНВЛП на основе минимальных цен (так называемая система референтных цен, введена в 2017 г.), правила закона о госзакупках 44-ФЗ, которые предписывают закупки препаратов только на аукционах», – рассказал Головщинский.

Однако проблема маркировки уже решена. На данный момент данная система по решению Минпромторга была временно переведена на уведомительный режим работы.

Дистрибьюторы лекарств и ряд аптечных организаций оказались технически не готовы к работе с маркированными препаратами, что на фоне повышенного спроса привело к исчезновению лекарств с аптечных полок. Уведомительный порядок существенно смягчил ситуацию. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Остается нерешенной проблема с госзакупками. Эксперты полагают, что решить ее будет гораздо сложнее, чем проблему с маркировкой медикаментов.

«Анализ закупок лекарственных препаратов в 2019 и 2020 гг. демонстрирует критически низкие показатели конкуренции и экономии в таких процедурах», – указывают специалисты НИУ ВШЭ в мониторинге закупок лекарственных препаратов в 2019–2020 гг. В этом году из 100 самых крупных электронных аукционов на закупку жизненно необходимых лекарственных препаратов с общей суммой контрактов (НМЦК) в 43,1 млрд руб. 94 не состоялись. В стоимостном выражении доля несостоявшихся закупок составила 97,8%. Уровень конкуренции на электронных аукционах (ЭА) по закупке лекарств – один из самых низких: 1,6 заявки против 2,8 по всем ЭА. «Доля несостоявшихся ЭА в закупках лекарств выше, чем в остальных, проводимых по 44-ФЗ», – сказано в исследовании.

В свою очередь Головщинский считает, что проблема заключается в неправильном целеполагании.

«Основная задача госзакупок – стимулировать долгосрочную конкуренцию и обеспечить пациентов качественными лекарствами, а задачи развития отечественной фармацевтической индустрии и сокращения расходов носят подчиненный характер. Результатом подмены целей стал меньший уровень конкуренции между поставщиками в сегменте лекарственных средств, чем в целом в системе госзакупок», – считает эксперт.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ