Эргономичные кресла для персонала

freepik.com |  Эргономичные кресла для персонала
freepik.com

Невозможно представить себе комфортную и продуктивную деятельность в офисе без дружелюбного и удобного рабочего пространства. Его создание – не только забота о здоровье персонала, но и предусмотрительно продуманное решение для того, чтоб каждый сотрудник работал с максимальной продуктивностью.

Там, где эффективность труда зависит от усидчивости и концентрации внимания, важнейшей составляющей рабочего места является кресло для персонала, эргономичное и вписывающееся в обстановку. При выборе этой составляющей офисного интерьера важно позаботиться о том, чтобы оно было удобным для того, кто вынужден проводить в нем весь рабочий день.

Почему на работе нужно удобно сидеть?

Почему так важно позаботиться о том, чтобы программисту, экономисту или логисту компании было удобно сидеть? Все дело в том, что наиболее продуктивная работа происходит во время полной концентрации внимания, когда неудобное положение тела, затекшие руки и ноги не отвлекают от выполнения поставленной задачи.

Взрослый человек способен максимально концентрироваться в течение 40 минут. Затем необходимо хотя бы несколько минут отдыха. Возможность немного походить или расслабиться прямо в кресле поможет восстановиться, чтобы затем вновь погрузиться с головой в проблему. Кроме того, неудобный стул – это еще и риск остеохондроза, отеков, нарушения кровообращения и прочих проблем, которые могут отправить хорошего специалиста на больничный.

И теперь становится понятным, каким должно быть идеальное офисное кресло для персонала: в нем удобно работать, в нем легко полностью расслабиться. Производители мебели прекрасно осведомлены о том, как может влиять их продукция на здоровье и производительность труда. Именно поэтому на рынке представлено так много эргономичных и ортопедических моделей.

Особенности эргономичных кресел

Конструкция эргономических кресел разработана с учетом особенностей строения тела человека и имеет ряд особенностей:

  • Изгиб спинки на уровне поясницы человека, обеспечивающий поддержку спины.
  • Угол наклона спинки (чаще всего регулируемый), позволяющий сидеть не напрягаясь.
  • Форма, размер сидения и его край такие, чтобы не пережималась подколенная часть и не затекали ноги.
  • Высота стула соответствует тому, чтобы руки удобно располагались на столе или на клавиатуре компьютера, при этом спина была прямая, плечи не напрягались. Так как рост у всех разный, лучше купить кресла для персонала с регулируемой высотой.

В таких креслах удобно сидеть более 20 минут, в них не затекает спина, руки и ноги. Многие кресла имеют поворотное основание и колесики, чтобы можно было разворачиваться и быстро передвинуться, не вставая. Опционально эти модели могут иметь подвижные или фиксированные подлокотники, подставку для ног, механизм качания, подголовник. Все эти дополнительные удобства и возможность точно подстраивать все части индивидуально для каждого – еще более улучшают эргономические свойства кресла для персонала, цена в этом случае будет выше. Но работать в них и полноценно расслабляться в короткие перерывы, несомненно, приятнее.

Самая проблемная часть тела у работников умственного труда – это спина. Ее неправильное положение может привести к развитию или обострению радикулита, остеохондроза шейного или грудного отдела. Поэтому сотрудников, сидящих всю смену за компьютером, следует обеспечить креслами с подлокотниками с настраиваемой высотой. Наличие опоры для рук при манипуляциях с мышью позволяет избежать болей в руке и плече в конце рабочего дня. Стоит обратить внимание на кресла для персонала компании Кулик Систем: https://kulik-system.com/ua/ru/office_chairs/chairs_for_personnel/, у которых меняется ширина подлокотников, угол их наклона, поворот. Они еще более удобны. Такие модели с большими возможностями персонализации являются высокоэргономичными.

Ортопедические кресла

Если эргономичные кресла служат для комфортного сидения и предупреждения проблем, связанных с неправильным положением тела длительное время, то ортопедические помогают улучшить состояние. Также они хороши и как профилактическое средство от остеохондроза. Они характеризуются параметрами:

  • Анатомическая форма.
  • Жесткая спинка.
  • Упор для поясницы.
  • Подголовник.

Их спинки более жесткие и имеют анатомическую форму, соответствующую естественным изгибам позвоночника. Они помогают поддерживать спину в правильном положении, что способствует сохранению или исправлению осанки. Существуют варианты настраиваемых спинок из двух частей, для еще более точной настройки с учетом индивидуальных особенностей.

Конструкция часто предусматривает поясничный упор, высота которого может регулироваться независимо от спинки. Это обеспечивает индивидуальную настройку и предотвращает возникновение чувства напряжения в области поясницы при длительном сидении. Подголовник с регулируемым наклоном и высотой снимает напряжение с шеи.

Режим качания

Отдельно следует сказать о режиме качания, который имеют многие офисные кресла для персонала. Покачивание позволяет подвигаться, временно снизить нагрузку на межпозвоночные диски, расслабиться и успокоиться. Есть несколько наиболее часто используемых в конструкции моделей механизмов качания:

  • Пружина на спинке – самый простой и дешевый.
  • Топган: механизм регулируется, включается и выключается.
  • Возможность фиксации наклона в нескольких точках.

Последний вид режима качания может дополняться опцией «антишок» – возвращение в сидячее положение не сразу после отключения фиксации, а после легкого нажатия на спинку. Так кресло не толкнет резко вперед в сидячее положение.

Кресла, имеющие высокую цену, могут оснащаться синхромеханизмом, благодаря которому спинка откидывается на больший угол, чем сиденье. Это усиливает расслабляющий эффект.

Выбор кресел – ответственная задача

Таким образом, подбор кресел для офиса – это не просто задача обзавестись мебелью, а возможность создать комфортную рабочую обстановку для максимально продуктивной деятельности. И благодаря широкому выбору эргономичных и ортопедических моделей это легко сделать.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ