Мишустин особым образом решил проблему дефицита лекарств

фото: правительство РФ |  Мишустин особым образом решил проблему дефицита лекарств
фото: правительство РФ

Глава российского правительства Михаил Мишустин не долго думал, как решить проблему дефицита лекарств, сообщает KONKURENT.RU.

С нехваткой препаратов российские аптеки сталкивались весной. Тогда спрос на лекарства был на 25% выше нормы, подсчитали аналитики DSM Group. Россияне скупали в том числе противомалярийные препараты, которые считались эффективными в борьбе с коронавирусом.

Вторая волна COVID-19 снова подстегнула спрос на лекарства, признают эксперты. Но вкупе с маркировкой проблема дефицита усугубилась. В аптеках больные и здоровые граждане не могут найти «Арбидол», «Сумамед» и «Азитромицин».

Чтобы срочно исправить ситуацию, правительство предпринимает решительные шаги. Один из таких – создание Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан.

Центр займется закупками медикаментов в рамках федеральных программ. В частности, препаратов для лечения пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

Организация будет также вести мониторинг закупок лекарств и прогнозировать потребности в медикаментах в регионах. Это поможет предотвращать возможные перебои с поставками препаратов и заранее формировать необходимый резерв.

Минздраву поручено в течение месяца зарегистрировать новый центр и утвердить его устав.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
вася 4 недели назад
0 0
про "Арбидол" напрямую к Голиковой. Это лекарство ни голове, ни ж..е
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ