Минпромторг клюнул на проблемы российских верфей

фото: с сайта vverf.com |  Минпромторг клюнул на проблемы российских верфей
фото: с сайта vverf.com

На фоне сложностей, с которыми столкнулись верфи при строительстве промысловых судов по программе инвестиционных квот, Минпромторг предложил смягчить требования к рыбопромышленным компаниям, сообщает KONKURENT.RU.

В настоящее время, если судно не сдано до 1 октября, компания не может претендовать по получение квоты на вылов на следующий год.

Минпромторг предлагает резервировать квоты по обращению инвесторов, если они могут представить заключение Минпромторга о том, что на 1 сентября техническая готовность судна превысила 90% и началось выполнение пусконаладочных работ.

Компания сможет получить квоту только после регистрации судна и ввода его в эксплуатацию.

Также министерство предлагает снять с компаний обязательство сохранять банковскую гарантию, если техническая готовность судна достигла 80% и закрыто 70% построечных удостоверений. Сейчас банковская гарантия должна обслуживаться еще два года после сдачи судна в эксплуатацию. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) ранее выступала за отмену финансового обеспечения по инвестпроектам, профинансированным более чем наполовину, а также предлагала выдать бизнесу 50% инвестквот авансом.

Сейчас идет работа по согласованию предлагаемой процентной готовности судна, с учетом которой нагрузка на инвестора может снизиться. Это позволит избежать ситуации, при которой может быть не выполнено требование по срокам реализации инвестпроекта для получения квоты на следующий год, и, как следствие, снизить вероятность простоя новых производственных мощностей, заключили в агентстве.

Как сообщал KONKURENT.RU, Минвостокразвития предлагает стимулировать строительство среднетоннажного и малотоннажного рыбодобывающего флота за счет передачи инвесторам невостребованной доли инвестиционных квот.

По предварительным расчетам авторов документа, принятие проекта постановления будет способствовать строительству либо двух среднетоннажных и одного малотоннажного, либо семи малотоннажных судов с объемом инвестиций порядка 1,4 млрд руб. и созданием не менее 60 новых рабочих мест.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Саша 3 недели назад
0 0
В итоге квоты выдадут, а суда построены не будут.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ