Опасными переносчиками COVID-19 являются дети

pexels.com |  Опасными переносчиками COVID-19 являются дети
pexels.com

Порог заболеваемости ОРВИ в Приморском крае превышен на 66%, также наблюдается прирост заболевших COVID-19. Текущая эпидобстановка требует соблюдения жителями края всех ограничительных мер, заявила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова в ходе брифинга 5 ноября.

За последнюю неделю среднесуточный прирост заболевших коронавирусом составил 1,7%. Как и ранее, в основном данной инфекции подвергаются люди 30–49 лет, их доля равна 35,3%. Между тем отмечается рост числа инфицированных коронавирусом детей: ранее доля детей с COVID-19 составляла 9,4%, по итогам истекшей недели данный показатель вырос до 10,2%.

По словам врачей, в начале эпидемии, когда детские сады были закрыты на карантин, а школы работали в дистанционном режиме, в Приморском крае под наблюдением находились единицы COVID-положительных детей. В настоящее время ситуация намного сложнее.

Александра Горшкова, главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 5»: «Сегодня, из примерного расчета на 10 тыс. детского населения от 200 до 300 детей под наблюдением из семейных очагов, из них порядка 100–120 заболевших детей и около 1000 детей под наблюдением, так называемые контактные первого порядка. Дети переносят болезнь легко, как правило, бессимптомно, но тем не менее являются одним из звеньев переноса инфекции. Вирус может передаваться как от взрослых к детям, так и от детей ко взрослым – разницы нет. И если нет возможности изолироваться в отдельную квартиру, то, как правило, болеют всей семьей».

Почему дети переносят болезнь легче взрослых, науке еще предстоит выяснить. Ученые и медики предполагают, что на это может влиять так называемая «конкуренция вирусов», одновременно находящихся на слизистой органов дыхания, также причиной может служить недостаточно большое количество рецепторов АПФ2 (ангиотензинпревращающего фермента), к которым «прикрепляется» вирус. Еще одна возможная причина – молодой организм априори более здоровый.

Наталья Бурма, заведующая детским инфекционным отделением ВКБ № 2: «Дети не только болеют коронавирусом, но и могут быть разносчиками инфекции. COVID-19 протекает у детей в более легкой форме. В основном за счет того, что они к своему возрасту еще не успели нажить себе хронических заболеваний. Болеют, но реже и меньше».

Из-за того, что болезнь у подхвативших коронавирус детей чаще всего протекает бессимптомно, они становятся более опасными для взрослых людей, которые, заразившись коронавирусом, могут получить серьезные осложнения.

Светлана Морозова: «Дети в большей степени переносят заболевание бессимптомно, между тем являются носителями инфекции, что угрожает людям старшего возраста, лицам с хроническими заболеваниями. В связи с тем, что в Приморье неуклонно идет прирост заболевших, необходимо ограничить посещение детьми мест массового скопления людей».

Сегодня людям, состоящим в группе риска (лица старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания), специалисты территориального управления Роспотребнадзора рекомендуют перейти на дистанционный режим работы, соблюдать самоизоляцию и неукоснительно использовать средства индивидуальной защиты при острой необходимости посещения организаций.

Отметим, по данным оперативного штаба, за последние сутки в Приморском крае выявлено 208 новых случаев заражения коронавирусом, с нарастающим итогом 16 599 человек. За все время пандемии вылечилось 12850 пациентов, за прошедшие сутки из госпиталей выписано 117 приморцев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ